НПО Грузии: — «Изготовление фальшивых документов и фальсификация выборов — уголовные преступления»

Фальшивые удостоверения личности

Фальшивые удостоверения личности

20 ноября на пресс-конференции представители трех  неправительственных организаций — «Ассоциации молодых юристов Грузии», «Transparency International — Грузия» и «Международного общества справедливых выборов и демократии» сообщили,что правительство Грузии готовится к фальсификации второго тура выборов президента и с этой целью печатает фальшивые удостоверения личности.

Информацию о готовящейся фальсификации они получили от сотрудника агентства по развитию государственных сервисов.

«По информации источника, решение о печатании фальшивых удостоверений личности было принято после первого тура. По его словам, этим процессом руководят председатель Агентства по развитию государственных сервисов Сосо Гиоргадзе и начальник службы внутреннего аудита этого агентства Бежан Обгаидзе. Согласно плану, на одного человека будет отпечатано пять удостоверений личности, на которых будут указаны разные имена, фамилии и персональные номера, но фотография будет одна и та же. Данные этого человека будут внесены в списки избирателей на нескольких избирательных участках, и он сможет проголосовать несколько раз», — сообщили подробности лидеры трех грузинских НПО.

На данном этапе ни у неправительственных организаций, ни у их источника в агентстве по развитию госсервисов нет информации о том, какими будут масштабы этой фальсификации и сколько таких подложных удостоверений будет отпечатано. Известно лишь, что такие документы печатаются в нескольких территориальных службах агентства. Более того, представители НПО утверждают, что правительство Грузии отправило в командировки тех руководителей территориальных служб, которых считает «ненадежными», и временно заменило их «надежными» кадрами.

«Изготовление фальшивых документов и фальсификация выборов — уголовные преступления. Такие действия могут нанести неисправимый ущерб избирательной среде и поставить под вопрос легитимность выборов. Необходимо, чтобы соответствующие следственные органы заинтересовались фактами вероятной фальсификации удостоверений личности», — заявили руководители трех НПО и призвали прокуратуру Грузии срочно начать расследование и принять предусмотренные законом меры.

На обвинения грузинских НПО откликнулись в агентстве по развитию государственных сервисов и назвали информацию о печати фальшивых удостоверений безответственной и абсурдной. Более того, решением руководства агентства, эту информацию изучит функционирующая в этом ведомстве генеральная инспекция.

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело после того, как неправительственные организации обвинили власти в подготовке фальсификации второго тура президентских выборов.
«Для обеспечения всестороннего и полноценного расследования, в сжатые сроки будут проведены все необходимые следственные и процессуальные мероприятия. В ближайшее время в следственном ведомстве будут опрошены все причастные к делу лица», — заявили в прокуратуре.

21 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *