Григол Вашадзе: — «Ничего нового в инициативе правительства нет и заявленных 600 тысяч человек списание долгов не коснется»

Григол Вашадзе

Григол Вашадзе

Ничего нового в инициативе правительства нет, есть страх проиграть второй тур выборов — так охарактеризовал новую инициативу о списании населению страны банковских долгов кандидат в президенты от «Единого национального движения» Григол Вашадзе.

По его словам, ничего нового в этой инициативе нет и заявленных 600 тысяч человек списание долгов не коснется, а затронет лишь небольшую часть должников и будет оформлена как рутинная операция, совершаемая коммерческими банками в конце каждого года.

«Ничего нового в этой инициативе нет. Это мотивированный страхом проиграть выборы жест отчаяния. В то время как мы предлагаем коренную реформу банковской системы, правительство «Грузинской мечты» стремится представить то, что рутинно совершается в конце каждого года, как собственную инициативу. Банки в конце каждого года и без того списывают так называемые безнадежные долги. Так в прошлом году списали 75 миллионов лари. И никаких полутора миллиардов не будет. Это трюк отчаяния. Если они так заботились о гражданах Грузии, сделали бы это до выборов. Тогда говорили, что денег у них нет. А сейчас, когда запахло поражением на выборах, и деньги появились, и желание. Это чистой воды блеф», — подчеркнул Григол Вашадзе.

Днем раньше, еще до оглашения правительством Грузии инициативы списания долгов, Вашадзе разместил в соцсетях свой очередной предвыборный видеоролик, в котором потребовал от правительства Грузии принять меры по списанию долгов тем гражданам, которые занесены в черные списки.

«Категорически требую от правительства Грузии: любому лицу, которое на сегодняшний день находится в черных списках должников и не может оплатить задолженности перед банками и микрофинансовыми организациями, правительство должно списать его долги, и эти люди должны быть изъяты из черных списков. Для этого правительство должно выкупить их долги и заменить этих людей в отношениях с банками», — заявил Вашадзе.

Он призвал парламент Грузии принять закон о полной амнистии всех санкций и штрафов, начисленных банками на выданные своим клиентам кредиты. А от Национального банка потребовал начать поэтапное понижение ставок на ипотечные кредиты и превратить коммерческие банки из обычных ростовщиков, каковыми являются сегодня, в настоящие финансовые институты.

20 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *