В Тбилисский городской суд поступил иск в связи с датой второго тура выборов президента Грузии

Тбилисский городской суд

Тбилисский городской суд

«Единое национальное движение» обратилась в Тбилисский городской суд с требованием признать незаконным постановление главы Центральной избирательной комиссии Тамары Жвания о назначении второго тура президентских выборов на 28 ноября.

Первоначально председатель ЦИК заявила, что дату второго тура назначит после подведения окончательных итогов первого тура, что примерно приходилось на 2 декабря, на воскресенье. Но 14 ноября, когда состоялось заседание ЦИК, на котором были подведены итоги голосования на выборах 28 октября, датой второго тура было названо 28 ноября.

ЦИК тем самым подтвердил распространявшиеся в течение нескольких дней  Михаилом Саакашвили информации о назначении второго тура на рабочий день. По мнению оппонентов, это было сделано умышленно, чтобы помешать сторонникам оппозиционного кандидата прийти на избирательные участки и проголосовать за Григола Вашадзе.

По мнению председателя НПО «Transparency International — Грузия» Эки Гигаури, назначение выборов на рабочий день само по себе нарушением закона не является, но ЦИК следовало учесть мнение и пожелания общественности. А что касается работы избирательных участков в день голосования до 24:00 часов, это, по словам Гигаури, нарушение закона, которое ее организация обжалует в суде.Как заявил один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили, власти тем самым нарушили закон, требующий проведения президентских выборов только в воскресенье.По его мнению, объявление 28 ноября нерабочим днем (о чем тут же сообщила Тамара Жвания) мало что меняет, поскольку сельские жители, работающие в городе, вряд ли смогут вернуться в середине недели к месту регистрации. Кроме того, как пояснил господин Дарчиашвили, грузины-эмигранты, зарегистрированные за рубежом и в подавляющем большинстве проголосовавшие 28 октября за Григория Вашадзе, не смогут отдать за оппозиционного кандидата свой голос во втором туре, поскольку никто не даст им отпуск для участия в грузинских выборах и они не успеют добраться до избирательных участков в Нью-Йорке, Париже и других городах, где они будут открыты.

Между тем, как объясняет эксперт по конституционному праву Автандил Деметрашвили, положение основного закона страны об обязательном проведении президентских выборов в воскресенье касается лишь первого тура, а не второго, который проходит в стране впервые в истории.

17 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *