Центр Лугара в Тбилиси никаких экспериментов над людьми не проводит

Центр Лугара в Тбилиси

Центр Лугара в Тбилиси

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси открыл свои двери специалистам из 17 стран мира, рассказал министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко журналистам.

Скандал вокруг лаборатории Лугара, расположенной на окраине Тбилиси, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Лабораторию Лугара посетили эксперты

Лабораторию Лугара посетили эксперты

На центр Лугара несколько раз была осуществлена информационная атака, заявил Сергеенко в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, где прошло мероприятие «Коллегиальное упражнение соответствия и прозрачности конвенции ООН», в котором участвуют специалисты из 17 стран — членов ООН и ЕС. Все они прибыли на международный семинар по биологическому оружию, организованный в Тбилиси в период с 14 по 15 ноября.

«На центр Лугара несколько раз была осуществлена информационная атака, поскольку этот потенциал многим нашим соседям не дает покоя, однако сравнительно негативным новшеством оказалось связывание гепатита С с центром Лугара, что является абсурдом», — заявил Сергеенко.

Сергеенко также отметил, что во время недавнего расследования журналистов Би-би-си, было проведено интервью с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и Игорем Гиоргадзе.

Журналисты попросили их привести хотя бы одно доказательство того, что в центре Лугара происходит что-то опасное. В ответ они заявили, что таких доказательств у них нет, однако, это не означает, что их не существует в природе.

Лабораторию Лугара посетили эксперты и руководители Национальных центров по контролю заболеваний США, Австрии, Великобритании, Германии, Боснии и Герцоговины, Ирака, Венгрии, Италии, Камеруна, Колумбии, Малайзии, Мали, Мьянма, Монтенегро, Казахстана, Чили, Уганды.

«Очень важно, что эта миссия находится здесь. Аналогичные оценочные миссии в прошлом году прошли в Марокко, в позапрошлом — в Германии, и сейчас — в Грузии, в центре Лугара. Это важная активность направлена на то, чтобы еще раз подтвердить, то, что мы и так хорошо знаем – это прозрачность и соответствие с международной конвенцией», — отметил Сергеенко.

К Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия (BWC) Грузия присоединилась 22 мая 1996 года. Как государство-член конвенции Грузия обязана в рамках требований конвенций представить полную информацию о возможностях и деятельности страны в биологическом направлении.

В августе текущего года Грузия выразила готовность принять в лаборатории Лугара представителей государств-членов BWC.

Глава центра Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Российские эксперты не стали принимать участие в проверке деятельности лаборатории Лугара в Грузии. По данным Российского МИД, указанные мероприятия носят постановочный характер и преследуют одну-единственную цель — «ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта».

15 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *