Премьер Грузии о предвыборных плакатах Зурабишвили: — «Здесь нет ничего удивительного»

Премьер Грузии о предвыборных плакатах

Премьер Грузии о предвыборных плакатах

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не видит ничего удивительного в том, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» принимает активное участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Саломе Зурабишвили.

Правящая партия не стала выдвигать собственного кандидата в президенты, решив поддержать на выборах независимого кандидата Саломе Зурабишвили. Несмотря на это, первые лица партии активно включены в предвыборную кампанию Зурабишвили. Голосовать за нее агитируют не только депутаты парламента от «Грузинской мечты», но и мэры городов. При этом, сама Зурабишвили не проводит встреч с населением перед вторым туром.

На этой неделе на улицах городов страны стали появляться новые предвыборные плакаты Зурабишвили. На них изображен только председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили – фото самого кандидата там нет.

Рядом с фото новый слоган: «Принципиальный выбор — достоинство, свобода, развитие». До сих пор Зурабишвили использовала слоган: «Вместе для Грузии». В правом нижнем углу баннеров шрифтом поменьше написано имя кандидата и избирательный номер.

На других предвыборных плакатах присутствует фото председателя парламента Грузии, исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе. Рядом со снимком слоган: «Нет диктатуре – выбери свободу».

Журналисты попросили Бахтадзе прокомментировать эти плакаты. У премьера поинтересовались связано ли их появление с итогами первого тура президентских выборов, прошедшего 28 октября.

Как известно, Зурабишвили не смогла преодолеть 50-процентный барьер. Поддерживаемый правящей партией кандидат по итогам первого тура набрала 38,64%. Менее чем на один процент Зурабишвили обогнала Григола Вашадше – кандидата объединенной оппозиции, члена партии «Единое национальное движение».

Только председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили

Только председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили

«Политическая команда «Грузинской мечты» поддерживают независимого кандидата Саломе Зурабишвили, соответственно, естественно, что каждый из нас, в том числе основатель партии Бидзина Иванищвили, активно участвуют в предвыборной кампании. Здесь нет ничего удивительного», — сказал Бахтадзе.

Прокомментировать предвыборные плакаты Зурабишвили по просьбе журналистов пришлось и министру обороны Грузии Левану Изория. Он заявил, что фото Иванишвили и Кобахидзе поместили на билборды для того, чтобы «максимально зафиксировать консолидированную позицию» правящей партии.

«Позиция нашей команды, чтобы в рамках второго тура максимально была зафиксирована консолидированная позиция по поводу того, что мы с нашим населением, нашими сторонниками продолжаем следовать курсу, который называется демократизация страны и интеграция в евроатлантическое пространство, — заявил Изория.

Накануне Центризбирком Грузии принял решение о проведении 28 ноября второго тура голосования. Пятого президента Грузии гражданам страны предстоит выбрать из двух кандидатов — Зурабишвили и Вашадзе.

Необходимо отметить, что в ожидании объявления даты голосования обстановка в стране оставалась напряженной. Представители «Грузинской мечты» регулярно заявляли, что лидеры бывшей правящей партии «желают революционного развития ситуации» и стремятся к политическому реваншу.

Представители оппозиции называют эти утверждения необоснованными, полагая, что таким образом власти страны пытаются запугать избирателей. Отвечая на обвинения оппонентов, Вашадзе неоднократно отмечал, что единственная цель оппозиции – это смена власти путем выборов.

15 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *