Грузинский экспорт цитрусов в этом году вырос в шесть раз

Экспорт цитрусов

Экспорт цитрусов

«Менее чем за две недели активного сбора урожая мандаринов в Грузии, в период с 1 по 11 ноября 2018 года, было переработано и экспортировано за рубеж 610 тонн стандартного мандаринов», — сообщили в Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По министерства данным с 1 по 11 ноября 2017 года было экспортировано 55 тонн цитрусов, а в 2018 году за аналогичный период экспорт достиг 610 тонн.

Экспортные поставки были осуществлены, в основном, в Россию, Украину, Армению и Казахстан.

По информации министерства, общий показатель экспорта мандаринов в этом сезоне — с учетом урожая раннего мандарина, за период с 1 сентября по 11 ноября — составил 718 тонн, а это в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (106 тонн).

Основным производителем мандаринов в стране является Аджария. По информации Министерства сельского хозяйства Аджарской АР, на территории региона функционирует порядка 30 предприятий, занимающихся приемом от фермеров, сортировкой и упаковкой экспортного мандарина. Имеющихся в регионе холодильных мощностей достаточно для хранения, в случае необходимости, 5 тыс. тонн цитрусовых одновременно.

В этом году урожай цитрусовых, по большей части мандаринов, ожидается на уровне 55-60 тыс. тонн. В прошлом году в стране было всего произведено 58 тыс. тонн цитрусов, в том числе 55 тыс. тонн мандарина.

Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусов, а также дальнейшей логистике в Аджарии с октября действует координационный штаб, в состав которого входят представители Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Министерства сельского хозяйства Аджарии и МВД региона. Отдельная группа штаба будет контролировать выполнение программы субсидирования закупки нестандартных мандаринов, которая начнется в регионе с 25 ноября.

14 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *