Роман Гоциридзе: «В обесценивании лари виноваты правительство и Национальный банк»

Роман Гоциридзе

Роман Гоциридзе

По мнению председателя фракции «Национальное движение» Романа Гоциридзе, в обесценивании лари напрямую виноваты правительство и Национальный банк с т.н. политикой «дешевых денег», которая очень дорого обходится гражданам и бизнесу.

Как заявляет депутат, правительство своими неразумными действиями обесценивает лари.

«6 ноября казна опять одолжила коммерческим банкам 150 млн лари, между тем как, когда такая тяжелая ситуация, нужно было воздержаться от всякого рода подобных операций.

Правительство копит деньги на своих счетах, беря налоги, гранты и долги. Затем эти деньги не может тратить в соответствии с бюджетным планом. С первого взгляда это должно положительно отражаться на лари, так как изымаются деньги из оборота, однако, как говорится, не тут то было! – Всю собранную сумму в размере 1,175 млрд лари казна дает взаймы коммерческим банкам. Соответственно, эти деньги идут в оборот, и их часть попадает на валютный рынок. К этому добавляются выданные Нацбанком все более в увеличенном количестве кредиты рефинасирования (на сегодняшний день 1.570 млрд лари) и мы увидим, что правительством и Нацбанком до трех миллиардов лари передается банкам в этой кризисной ситуации. Цель – «поощрение экономического роста» и обеспечение банков краткосрочной ликвидности». В действительности же, такие действия обесценивают лари, нестабильность которого является главным препятствующим фактором для экономического роста.

Короче, когда мы говорим, что из бюджета нужно потратить миллиарды, они в действительности уже «потрачены», а в оставшиеся в менее чем два месяца правда нужно потратить 3,2 млрд лари, т.е. больше того, чем должно было быть потрачено в последние три месяца года по плану», — заявляет Роман Гоциридзе.

9 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *