Глава ПА НАТО: — «Грузины на выборах доказали, что не все можно купить»

Раса Якневичене

Раса Якневичене

Новоизбранный председатель Парламентской Ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене заявила, что гордится стремлением граждан Грузии видеть свою страну среди европейских стран.

Вопрос выборов президента в Грузии попал в повестку дня проходящего в Хельсинки конгресса «Европейской Народной партии» (European People’s Party. ЕНП, EPP).

Грузии предстоит избрать пятого президента. На состоявшихся 28 октября президентских выборах ни один из кандидатов не набрал 50% голосов голосовавших. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает «Грузинская мечта», набрала 38,64%, а кандидат от объединенной оппозиции «Сила в единстве» Григол Вашадзе — 37,73%. В итоге будет назначен второй тур голосования. Это произойдет после того, как ЦИК Грузии подведет итоги — не позднее 17 ноября. Крайний срок проведения второго тура – 2 декабря.

По данным корреспондента телекомпании «Рустави-2» из Хельсинки, в резолюции, которую ЕНП подготовила по выборам в Грузии 28 октября, будет отмечена озабоченность в связи с фактами силового воздействия на представителей оппозиции.

В своем выступлении президент «Европейской Народной партии» Жозеф Доль пожелал успеха кандидату от объединенной оппозиции, члену партии «Национальное движение» Григолу Вашадзе.

О выборах в Грузии в своем выступлении на конгрессе говорила и председатель ПА НАТО, литовский парламентарий Раса Юкнявичене, которая побывала на первом туре выборов в Грузии в качестве наблюдателя.

По данным телекомпании «Рустави-2», в своем отчете по итогам выборов в Грузии, депутат Сейма и бывшая глава министерства обороны Литвы, указала на факты использования административного ресурса и на нападки в отношении неправительственного сектора.

В интервью «Рустави-2» Раса Юкнявичене заявила, что президентские выборы в Грузии показали, что «не все можно купить за деньги».

«Я испытываю гордость за грузинский народ, так как вижу, что у него есть огромное желание видеть свою страну среди других европейских стран. Когда люди приходили на участки, я поняла, что у Грузии хорошее будущее. Также я увидела, что демократию в Грузии понимают по-разному. Я видела людей, которые желают жить в демократическом обществе, где проводятся свободные и справедливые выборы. С другой стороны, я видела, как используют огромный административный ресурс, как пытались нападать на НПО. Медиа поляризованы и по отношению к ним у политических групп есть разные позиции.  Эти выборы показали и то, что за деньги не все можно купить», — сказала глава ПА НАТО.

«Такое происходит не только в Грузии, но и в других странах, где я была. Я видела, как пытались поменять понятие демократии, что означает, что если мы выигрываем на выборах, то мы забираем все. Это не демократия. Мы сейчас находится в Финляндии, и эта часть Европы хороший пример того, чтобы понять, что и как происходит. Так как они тоже прошли постсоветский период. Избранный кандидат от оппозиции также является избранником народа и именно в распределении власти проявляется демократия», — заявила литовский парламентарий.

Как уже сообщалось, на конгресс в Хельсинки прибыли лидеры «Объединенной оппозиции» и «Европейской Грузии», а также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы.

ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

Партия «Единое национальное движение», которая девять лет правила Грузией, является членом «Европейской народной партии» с 2008 года.

9 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *