Леван Бердзенишвили: — «Я не забыл, кого Иванишвили поддерживал 7 ноября 2007 года»

Леван Бердзенишвили

Леван Бердзенишвили

Один из основателей и лидеров «Республиканской партии» Леван Бердзенишвили напоминает, что к событиям 7 ноября 2007 года имел отношение и миллиардерд Бидзина Иванишвили, нынешний глава правящей партии «Грузинская мечта».

7 ноября 2007 года несколько тысяч людей, требовавших отставки Саакашвили в центре Тбилиси, были разогнаны силами полиции с применением водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. После разгона акции Михаил Саакашвили подал в отставку и в 2008 году в Грузии состоялись досрочные выборы президента.

Наблюдатели не раз подчеркивали, что в тот период Саакашвили пользовался полной поддержкой Бидзины Иванишвили. Тогда против Саакашвили выступал другой миллиардер – Бадри Патаркацишвили, который финансировал оппозиционные силы и телекомпанию «Имеди». Отношения между Саакашвили и Иванишвили испортились только к 2011 году, когда миллиардер создал собственную коалицию «Грузинская мечта», которая победила на выборах 2012 года.

В интервью телекомпании «Рустави-2» Леван Бердзенишвили отметил, что противники Саакашвили не хотят вспоминать о том, что Иванишвили не только поддерживал политику третьего президента против оппозиции, но и финансировал закупки спецтехники МВД Грузии, предназначенной для разгона митингов.

«События 7 ноября не были до конца расследованы и выяснены «Грузинской мечтой» по той простой причине, что они прекрасно знают, кто и где был в то время, кто поддерживал [власти] и кто кого финансировал. Если кто-то думает, что я забыл о том, как Бидзина Иванишвили говорил, что он заплатил тому столько, Вано [Мерабишвили] столько, дал Вано то и это, и так далее, то мы это не забыли.

Короткая память – это самое тяжелое, что может произойти. Например, я не забыл своего выступления, в котором сказал, что грузинский народ не простил Саакашвили 7 ноября. Но я понял, что в результате итогов выборов, 600 тысячами голосов грузинские граждане спустя 11 лет сказали о том, что они его простили с тем мотивом, что не хотят повторения этого. Потому что, если сегодня в руках Бидзины Иванишвили окажутся все должости, тогда будет новое 7 ноября, возможно, более жестокое.

Я сам говорил такое, что грузинский народ не простит Михаилу Саакашвили этого преступления, однако, я ошибался. Потому что всегда, когда говоришь от имени народа, надо быть очень осторожным, так как этот грузинский народ спустя 11 лет, несмотря на то, что прекрасно знает, что произошло 7 ноября, и никто это не оправдывает, это не оправдывает — ни сам Саакашвили, ни нынешний кандидат в президенты [Григол Вашадзе]. Ясно, что оправдать это невозможно, однако простить или нет, но когда человек признает, что ошибся и еще много чего, это уже другой вопрос.

Когда пришло другое правительство, которое во власти уже шесть лет, оно не сделало ничего, кроме разговоров о прошедших девяти годах. Народ говорит, что голодает – те отвечают «девять лет». Народ говорит – вы нарушаете права, — они отвечают «девять лет», человек говорит, что у него убили сына, найдите убийцу – власть говорит «не сравнивайте с делом Гиргвлиани».

Почему мы не должны сравнивать это с делом Гиргвлиани? И там, и тут была включена власть. Более того, тогда к этому была подключена власть высокого уровня, и мы не смогли с этим справиться, а сейчас это власть на уровне Субелиани, и мы даже с этим не можем справиться», — сказал Бердзенишвили.

8 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *