В Тбилиси пройдет конкурс «Грузия – родина вина»

Грузия – родина вина

Грузия – родина вина

7 — 9 ноября в грузинской столице впервые будет проходить международный конкурс-дегустация вин и алкогольных напитков, организованный Союзом энологов Грузии. Главная цель мероприятия — показать потенциал местной винодельческой продукции и продвинуть ее на мировых рынках.

Название конкурса не случайно — грузинское вино действительно является одним из древнейших в мире. На востоке страны, в марнеульском селе Имири археологи нашли семена винограда, которые датируются VI тысячелетием до н. э. Из 4 тыс. известных сегодня в мире сортов винограда около 500 видов имеют грузинские корни. В наши дни в Грузии культивируют тысячи сортов лозы, а для изготовления вина используют как «продвинутые» европейские технологии, так и традиционные способы. В 2013 году грузинский метод выдержки вина в квеври был внесен в Список культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

В конкурсе «Грузия – родина вина» примут участие 5 категорий вин: белые тихие вина и вина квеври, розовые и красные тихие вина, белые, розовые и красные игристые вина, десертные и ароматизированные вина. Соревноваться также будут бренди, коньяк, водка, бальзам и ликер.

На конкурс приедут известные дегустаторы, эксперты и сомелье, винные журналисты из Азии и Европы, в том числе гендиректор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Жан-Мари Оран. О мероприятии будет снят документальный фильм, а о винах-победителях напишет популярный американский журнал Wine Spectator, ежегодно составляющий топ-100 лучших вин и алкогольных напитков.

7 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *