В Грузии подорожает вид на жительство для иностранцев

Вид на жительство для иностранцев

Вид на жительство для иностранцев

Иностранцы, которые хотят получить вид на жительство в Грузии, должны внести соответствующий вклад в развитие страны, заявил вчера на брифинге мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Каладзе в августе 2018 года выразил недовольство в связи с тем, что вид на жительство, согласно действующим правилам, выдается на основании покупки иностранцем в Грузии недвижимости на сумму 35 тысяч долларов в эквиваленте национальной валюты. Мэр попросил парламент в кратчайшие сроки принять поправки в закон, которые разработали депутаты Илья Цулая и Гоча Энукидзе.

На сегодняшний день приобретение иностранцем имущества на сумму 35 тысяч долларов является основанием для получения вида на жительства сроком на один год. Новый законопроект предусматривает увеличение стоимости недвижимости, необходимого для получения этого статуса, до 100 тысяч долларов.

Кроме того, если иностранец, получивший вид на жительство на год, продаст или передаст другому лицо недвижимое имущество, на основании которого он получил статус, то он лишается этого документа.

Кроме того, согласно поправкам, минимальная сумма инвестирования в Грузии, необходимая для получения постоянного вида на жительство, увеличится с 300 тысяч лари (более 111 тысяч долларов) до 300 тысяч долларов. При этом документ больше не будут выдавать на неопределенный срок, а только на пять лет.

«Мы прилагаем огромные усилия для обеспечения безопасности нашей страны, и Грузия упоминается среди самых безопасных стран. Все это финансирует наш бюджет и гостеприимные граждане Грузии, и за всем этим нужно присмотреть. Иностранцам, которые хотят пользоваться этими благами, и имеют желание жить в Грузии, придется внести адекватную контрибуцию. Именно поэтому, как вам известно, уже сегодня во втором чтении, парламент рассмотрит инициированный партией «Грузинская мечта» законопроект, который строго регулирует вопрос предоставления вида на жительства иностранцам», — заявил Каладзе.

«В каждой развитой стране, для упорядочения рынка существует ряд регуляций. Правильные подходы к данной сфере, правильное использование потенциала наших гостей, нуждается в регулирование таким образом, чтобы сбалансировать права проживающих, желающих жить здесь и, в первую очередь, права наших граждан», — сказал Каладзе.

При этом Каладзе отметил, что власти страны против ксенофобских и дискриминационных подходов.
«Такие поступки не свойственны грузинам и не соответствует нашей традиции гостеприимства. Наши двери открыты для каждого туриста, несмотря на их финансовые возможности… Для нас дорог каждый гость», — подчеркнул он.

По данным на 2017 год, в Грузии находятся более 83 тысяч мигрантов. Большинство из них — граждане России (9,7 тысячи человек). Далее следуют граждане Турции, Азербайджана, Индии и других стран. При этом большинство мигрантов получили грузинское гражданство — более 48 тысяч человек.

7 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *