Что сказал Иванишвили и что ему ответили

Что сказал Иванишвили

Что сказал Иванишвили

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обратился «к своему народу», перед которым, по словам политика и бизнесмена, он несет ответственность. Он поблагодарил тех, кто «выразил нам доверие», очевидно, имея в виду граждан, поддержавших на президентских выборах Саломе Зурабишвили, после чего обратился к тем, «у кого разбито сердце».

По словам Иванишвили, он понимает разочарование людей, недовольных тем, что их быт не улучшился в значительной степени, а некоторые чиновники больше заботятся о собственном благополучии, чем о народе. Он также считает, что граждане недовольны тем, что власти, по их мнению, «не смогли восстановить справедливость».

«Многие из вас разочарованы, поскольку мы допустили опасность возвращения насильственного режима. Но сегодня я не планирую говорить ни о 9-летнем режиме, нарушавшем права и достоинство людей, и многие из вас испытали это на себе, ни о наших достижениях. Сегодня главное – что наша родина вновь стоит на историческом распутье».

Иванишвили также обратился к «старой гвардии» «Грузинской мечты»: «К тем, кто смог добиться невозможного в те исторические дни 2012 года». Он признал, что некоторые из них в обиде на власти, но дал понять, что сегодня правящая партия нуждается в их поддержке: «Грузии еще раз понадобились ваша верность и опыт, ваш гражданский героизм». «Обещаю вам, что все патриоты получат место, соответствующее их заслугам. Помощь ни одного из вас не останется без внимания», — добавил он.

По словам Иванишвили, несколько месяцев назад ему пришлось вернуться в политику, поскольку он видел, что проблемы углубляются. «Но оказалось, что народ еще глубже и четче видел эти проблемы. Сегодня я не могу не согласиться с вами», — добавил лидер «Грузинской мечты».

Бидзина Иванишвили заверил, что созданное им политическое объединение существует только для того, чтобы служить народу. «Если «Грузинская мечта» не может работать, если какая-то ее ветвь негодна в служении народу, я первый выступлю против нее», — добавил он. При этом Иванишвили предупредил: «Мы не можем позволить, чтобы ошибками воспользовалась сила, которая в действительности хочет уничтожить все те ценности, которые так важным нам».

«Мы все должны помнить одно: наш противник – не политическая партия. Сегодня, к сожалению, перед нами вновь стоят насильники, объединившиеся с целью реванша».

По словам Иванишвили, политические оппоненты «Грузинской мечты» проводят предвыборную кампанию, основанную исключительно на лжи. «В 2012 году мы избавились от режима, основанного на насилии», — сказал экс-премьер, перечислив свои достижения: бизнес был освобожден от рэкета, СМИ стали свободными, Грузия стала региональным лидером…

А сегодня в жизни страны наступают переломные моменты. По словам Бидзины Иванишвили, он берет на себя ответственность, что за год исправит ошибки и сделает необратимым процесс развития страны. «Сейчас главное, чтобы разозлившись на власти и отдельных чиновников, мы не наказали собственное будущее и свою страну», — добавил лидер «Грузинской мечты».

Критика оппозиции
С призывом не верить Бидзине Иванишвили выступил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Во встречном видеообращении экс-глава государства сравнил лидера «Грузинской мечтой» с квартирным вором, заверив, что тот никогда не исправится. По мнению оппозиционера, испуганное лицо Иванишвили в кадрах говорит само за себя.

«Как когда вора поймаешь у дома вместе с наворованным, и он просит: в последний раз отпусти, я больше никогда в жизни не буду воровать, исправлюсь и встану на правильный путь. Но знайте, если вы его отпустите, он обязательно ограбит вас до последнего, а потом, может, еще и нож воткнет».

По словам бывшего президента, аферист Иванишвили пытается украсть у людей из-под носа победу. «Готовься к мирной передаче власти», — заключил Саакашвили.

«Еще одно ложное обещание, которому грош цена». Так на обращение лидера «Грузинской мечты» к нации отреагировал Георгий Вашадзе – руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Григола Вашадзе (Объединенная оппозиция). Он расценил заявление лидера партии «Грузинская мечта» как выступление неформального правителя.

«Я хочу сказать ему: вам объявил полное недоверие миллион человек».

Георгий Вашадзе также призвал Иванишвили не нагнетать, заверив, что никакого гражданского противостояния в Грузии не будет.

Критически высказался в отношении лидера «Грузинской мечты» и Гиги Угулава – представитель партии «Европейская Грузия», которая решила поддержать во втором туре выборов кандидата Григола Вашадзе.

«Лимит обещаний на словах уже исчерпан. Сейчас говорить о пенсиях и соцпомощи – это подкуп избирателей».

По словам Угулава, Иванишвили, по сути, говорит избирателю: «Позвольте мне вновь купить вас, только на этот раз – за ваши деньги».

В еще одной оппозиционной партии, решившей на выборах поддержать Вашадзе, также раскритиковали выступление Иванишвили. Один из лидеров республиканцев Давид Бердзенишвили считает, что обращение лидера «Грузинской мечты» стало анонсом создания двухполюсной политической системы. «Он подтвердил, что его полюс слаб и нуждается в усилении», — добавил Бердзенишвили.

«Мы покажем Бидзине Иванишвили, что «Грузинская мечта» больше не является политическим лидером».

Ответ «старой гвардии»
«Я готов для страны на все, но не по одноразовому контракту. Мне нужны гарантии». Так на призыв Бидизны Иванишвили к бывшим соратникам отреагировал эксперт Гия Хухашвили, ранее работавший с «Грузинской мечтой». Аналитик пояснил, что имеет в виду под гарантиями – это системные изменения, системный, а не косметический, ответ на проблемы, доминирование государственных интересов, а не политические доминанты.

«Власти увидели, что у них есть серьезные проблемы. И теперь они пытаются решить эти проблемы, но возникает вопрос: какую именно проблему они решают – спасают собственные шкуры или пытаются решит государственную проблему?», — задался вопросом эксперт, признавшись, что ответа на него нет.

«Мне не интересно помогать Бидзине Иванишвили, мне интересно помогать стране».

В беседе с агентством IPN Хухашвили вспомнил про конфликт с лидером «Грузинской мечты», заявив, что их пути окончательно разошлись после того, как он усомнился в лидерских качествах Иванишвили. До того, как утверждает эксперт, он все еще поддерживал коммуникацию с лидером правящей партии и давал ему советы, но тот к ним не прислушивался. «Если сейчас он к этому готов, я все равно буду доволен», — добавил эксперт.

Бывший госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили также заявил, что «готов быть полезным» стране с точки зрения международных отношений, добавив, что в случае необходимости найти его будет несложно: «Я живу в Тбилиси, мой адрес все знают».

«Я ушел из политики, но считаю, что еще не исчерпал свой потенциал в дипломатии».

Впрочем, Петриашвили добавил, что пока не получал никаких предложений от правящей партии.

6 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *