Падение курса лари — причины и следствия

Хромающий лари

Хромающий лари

Грузинская валюта по отношению к американскому доллару достигла самого низкого показателя за текущий год – 2,73 GEL/$1, тем временем продукты первой необходимости значительно дорожают, а зарплаты и пенсии в стране остаются неизменными

Последние несколько лет в стране существует тенденция — осенью грузинский лари начинает стремительно дешеветь и колеблется на критической отметке вплоть до Нового года. А в декабре 2016 года было зафиксировано рекордное падение лари за всю его историю – его стоимость по отношению к доллару тогда составила 2,78 GEL/$1.

Мнение населения
Больше всего от падения лари страдают торговцы, индивидуальные предприниматели. Они вынуждены повышать стоимость на свои продукты, из-за чего покупателей становится все меньше и меньше, на рынке уже не встретить людей с сумками, набитыми продуктами.

«В связи с курсом лари им (торговцам – ред.) приходится повышать цены на свой товар. У покупателей же семьи, они должны их как-то содержать, многим надо платить аренду, многие взяли кредиты под проценты и не могут оплачивать их. А тут еще и подняли цены и работают, практически, только в убыток. Им же тоже надо как-то выживать», — рассказала Sputnik Грузия посетительница Навтлугского рынка Марина Сичинава.

По словам самих торговцев, покупателей, действительно, очень мало в связи с повышением цен, а продукты портятся, и приходится их выбрасывать.

«Вместе с повышением цен стало меньше покупателей, как узнают, что такие цены – удивляются, начинают возмущаться. Конечно, за повышенные цены никто уже ничего не покупает. В час-два приходит один покупатель. И мы все сидим и ждем, когда еще кто-то придет. В итоге наш продукт портится, мы его выкидываем. Никакой прибыли, один ущерб», — рассказал Sputnik Грузия торговец Навтлугского рынка Радим Махаров.

Мнение экспертов
Ежегодное падение курса лари связано с отсутствием правильной экономической политики в стране, считает экономический эксперт Сосо Симонишвили.

«Экономическую политику формирует парламент вместе с исполнительной властью, потом парламент ее утверждает. Потом, исходя из экономической политики, должна разрабатываться валютно-кредитная политика вместе с Национальным банком, а он, в свою очередь должен воплощать эту политику в жизнь. В нашем случае, у нас не существует никакой экономической политики» — заявил Симонишвили в интервью Sputnik Грузия.

Симонишвили утверждает, что причиной падения лари является выделение Национальным банком Грузии рефинансирования для крупнейших банков страны.

По словам эксперта, причина также и в том, что доллар значительно укрепляется по отношению ко всем другим национальным валютам.

«Это часть американской валютно-кредитной политики. Это еще одна причина такого падения нашего лари», — подчеркнул Симонишвили.

Прогнозы властей
Курс национальной валюты Грузии лари по отношению к доллару стабилизируется к Новому году, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия журналистам.

По его словам, экспорт растет и экономика выросла на 6% , что обязательно отразится на курсе лари. Как заявил Кобулия, к Новому году лари обычно укрепляется, так как у нас есть тенденции поступления валюты к Новому году, в том числе туристические, и это влияет на укрепление лари.

Если опираться на тенденцию прошлых лет, то, действительно, ситуация из года в год повторяется. С середины осени до нового года лари пребывает на критической отметке, а после начинает реабилитироваться. Так что власти уверены, что нового антирекорда за историю национальной валюты зафиксировано не будет.

6 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *