В Грузии увеличится список госпрограммы обеспечения медикаментами

Давид Сергеенко

Давид Сергеенко

В ближайшем будущем в госпрограмму по обеспечению медикаментами добавят лекарства 23 наименований, сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Минздрав Грузии с 1 июля 2017 года проводит программу обеспечения медикаментами. На первом этапе бесплатные лекарства получали социально незащищенные лица. В 2018 году министерство приняло решение расширить эту программу.

«После социально незащищенных, в сентябре ввели новый компонент для пенсионеров и лиц с ОВЗ. У социально незащищенных есть доступ к определенным медикаментам за один лари, пенсионеры и социально незащищенные могут купить максимум за полцены. В течение ближайших недель этот перечень увеличится на 23 медикамента», — заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко.

В конце года ожидается еще одно увеличение списка медикаментов, а в будущем году задачей ведомства будет фактическое обнуление расходов этих групп на медикаменты, отметил министр.

Министр надеется, что с помощью данного проекта у определенной части населения значительно снизятся расходы на здравоохранение. Сергеенко пояснил, что до начала программы всеобщего здравоохранения эти расходы составляли 70%, а после задействования данной программы показатель снизился до 56%.

Сергеенко заявляет, что из своего кармана население на здравоохранение должно платить только 25% дохода. Минздрав Грузии работает для достижения данной цели.

6 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *