Бывшему главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе предъявлены обвинения

Бывшему прокурору предъявлены обвинения

Бывшему прокурору предъявлены обвинения

Бывшему главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе предъявлены обвинения.

Пока не известно, по какому делу и статье УК предъявлены обвинения Парцхаладзе.

Отар Парцхаладзе стал главным прокурором Грузии 7 ноября 2013 года и пробыл на этой должности рекордно короткое время. Он ушел с должности 30 декабря того же года на фоне скандала вокруг выяснившихся деталей его биографии — судимости в Германии.

Тогда экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц.

В декабре 2013 года экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили, который отбывает наказание по ряду уголовных дел, заявил, что в тот день его отвезли на встречу с Парцхаладзе, который якобы угрозами потребовал помощи в раскрытии дела о гибели экс-премьера страны Зураба Жвания и предоставления номеров банковских счетов экс-президента Михаила Саакашвили.

В мае 2017 года Парцхаладзе вновь оказался в центре скандала. На этот раз речь идет об инциденте с бывшим Генеральным аудитором Лашей Тордия. Тордия ночью 13 мая после инцидента в столичном ночном клубе El Centro попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Главный аудитор рассказал журналистам, что именно Парцхаладзе расправился с ним из-за его профессиональной деятельности. Позже МВД Грузии заявило, что драку спровоцировал сам Тордия.

Тогда впервые стало известно, что ведомство Тордия изучает передачу принадлежащей Парцхаладзе компании в 2016 году двух земельных участков в Тбилиси стоимостью более 2,6 миллиона лари (более 955 тысяч долларов). Это было компенсацией за участок, расположенный в ущелье Вере стоимостью более 513 тысяч лари (более 188 тысяч долларов), поврежденный во время наводнения в июне 2015 года.

В мае 2017 года Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статьям «злоупотребление служебными полномочиями» и «превышение служебных полномочий» в связи с передачей мэрией Тбилиси в 2016 году недвижимости Парцхаладзе.

Уже в сентябре текущего года телекомпания Rustavi2 в эфире продемонстрировала скрытые аудиозаписи, в которых мужчина, чей голос похож на бывшего министра спорта и по делам молодежи Левана Кипиани, рассказывает одному из владельцев компании Omega Group Зазе Окуашвили об инциденте с Парцхаладзе.

В октябре текущего года Rustavi2 распространила уже видеозапись, на которой Кипиани рассказывает Зазе Окуашвили и менеджерам Omega Group об инциденте, который произошел в подвальном офисе экс-главного прокурора, в ходе которого оба выражались нецензурными словами, а затем подрались.

Кроме того, Кипиани рассказал, что до входа в помещение к Парцхаладзе его проверяли и заставили снять одежду, чтобы убедиться, что на нем нет записывающих устройств.

6 ноября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *