Японский архитектор Андо посвятил Пиросмани стеклянный стол из синих роз

Niko Pirosmani

Niko Pirosmani

Семиметровый стол из органического стекла, украшенный сотнями синих роз, посвятил грузинскому художнику Нико Пиросмани знаменитый японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Тадао Андо.

Удивительный экспонат уже доставлен в Вену, на открывающуюся завтра выставку картин Пиросмани в галерее «Альбертина».

На экспозиции под названием «Странник между мирами» (A Wonderer Between Worlds) в одном из самых знаменитых европейских музеев выставят 29 работ Пиросмани из коллекции Национального музея Грузии.

«Пиросмановский» стол Тадао Андо

«Пиросмановский» стол Тадао Андо

«Пиросмановский» стол Тадао Андо, состоящий из 600 кусков оргстекла, стоит в центре зала с колоннами. Как отмечают австрийские СМИ, экспонат очень символичен и напоминает могилу художника из роз – ведь до сих пор не известно, где похоронен Пиросмани, умерший в начале 20 века.

Уникальный стол Тадао Андо после Австрии будет выставлен в Швейцарии и Японии.

Выставка Пиросмани продлится в музее «Альбертина» до 27 января включительно. Организаторы экспозиции — Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart и Фонд Винсента Ванг Гога в Арле (Франция).

Тадао Андо работает в стиле «критический регионализм» и применяет национальные эстетические ценности к архитектуре современных зданий. По его мнению, архитектор должен следовать естественному ландшафту, а не менять его. В интерьерах он мастерски использует возможности естественного и искусственного освещения.

У японского архитектора довольно разнообразный жизненный опыт. Он работал водителем грузовика и даже был боксером. Невзирая на отсутствие специализированного архитектурного образования, Тадао в 1969 году основал архитектурную мастерскую «Tadao Ando Architects & Associates». В 1995 году японский архитектор был награждtн «Притцкеровской премией» за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры. Тадао пожертвовал весь свой приз — 100 тысяч долларов, в пользу пострадавших от землетрясения 1995 года в Кобэ.

26 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *