<

Проект «Ре-анимация»: грузинские мультфильмы обретают новую жизнь

Свадьба соек мультфильм

Свадьба соек мультфильм

Киностудия „ქართული ფილმი“ -«Грузинский фильм» и Национальный архив при министерстве юстиции Грузии запустили новый проект «Ре-анимация», в рамках которого ленты старых грузинских мультфильмов будут оцифрованы, отреставрированы и готовы к показу на больших экранах.

Как говорится в сообщении Национального архива, цель инициативы — сохранение и популяризация грузинской анимации, а также создание ее высококачественных копий.

Анимационные фильмы перенесут на электронные носители с помощью киносканера высокого разрешения. В цифровой копии мультипликации корректируют цвета, изображение и звук, что позволит вернуть первозданный облик картины.

В киностудии «Грузинский фильм» хранятся более 300 мультипликационных фильмов. На первом этапе запланирована дегитализация и реставрация до 20-и картин, снятых в период с 1960 по 1980 годов. Среди них мультфильмы «Портной Бесо», «Арбуз», «Цикорико», «Молодец Бакур», «Однажды в лесу», «Пух», «Сахлобана», «Бомбора», «Искусный мастер», «Лурджа» и другие.

Мультфильмы, получившие вторую жизнь, покажут детям и подросткам в кинотеатре Национального архива. Сеансы отреставрированных лент запланированы на ноябрь 2018 года.

25 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *