Грузия обвинила Россию в попытки легитимизировать оккупацию

МИД Грузии

МИД Грузии

Россия использует Договор по открытому небу как инструмент для легитимизации оккупации грузинских регионов. Так в Тбилиси ответили на критику Москвы. Ранее делегация РФ в Консультативной комиссии по открытому небу в Вене обвинила Грузию в установлении «противоправного запрета» и потребовала возобновить наблюдательные полеты. В ответном грузинская делегация объяснила, почему приостановка имплементации договора в отношении России остается в силе.

«23 апреля 2018 года на заседании консультативной комиссии «Открытого неба» Россия выступила с заявлением, в котором опиралась на пункт 4, второй части Договора, а также параграфы 2 и 7, которые касаются государств, не являющихся участниками Договора. Вместе с тем, она упомянула «два участка российской границы на Кавказе». Затем 24 сентября 2018 года на заседании консультативной комиссии «Открытого неба» Россия заявила, что «поддержкой российского решения возобновить наблюдательные полеты в 10-километровой зоне на границах Абхазии и Южной Осетии, власти двух новообразованных государств проявили большую ответственность». Вышеприведенные заявления ясно показывают, каковы реальные цели российской стороны».

Грузинская делегация подчеркнула, что стране, открыто нарушающей основополагающие нормы международного права, нельзя позволять использовать Договор по открытому небу для легитимизации своих незаконных действий.

Договор, о котором идет речь, был подписан в 1992 году с целью укрепления доверия между государствами. Согласно ему, страны-участницы могут совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Для этого согласовываются квоты наблюдательных миссий. В 2011 году Грузия прекратила сотрудничество с Россией из- за «августовской войны» и оккупации Абхазии и Южной Осетии.

25 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *