Мэрия Сигнахи оштрафована на 12 тысяч лари за пристройку на крепости

12 тысяч лари за пристройку на крепости

12 тысяч лари за пристройку на крепости

Мэрия города Сигнахи оштрафована на 12 тысяч лари (около 4 500 долларов) за незаконную пристройку к одной из арок знаменитой средневековой городской крепости.

Накануне сотни пользователи фейсбука в Грузии выразили возмущение решением местного муниципалитета сделать пристройку, которая выходит за рамки стилистики средневековой крепости – одной из самых знаменитых в стране.

На скандал в соцсетях немедленно отреагировало Национальное агентство по охране культурного наследия, которое отправило в Сигнахи группу своих экспертов.

Между тем, мэр Сигнахи Георгий Гогилашвили заявил, что не видит в бетонной пристройке никакого уродства, так как парапет был и раньше – теперь его решили восстановить и покрыть светлой штукатуркой. В муниципалитете также утверждали, что пристройка лестницы не имеет никакого отношения к самой крепости.

В Национальном агентстве по охране культурного наследия Грузии журналистам сообщили, что такой же штраф – в 4500 лари, будет наложен не только на мэрию, но и на компанию, выполнившую строительные работы без согласования.

Мэрия Сигнахи и компания “Инстал Плюс” оштрафованы на основании нарушения статьи “Незаконное осуществление работ на памятнике национального значения с нарушением условий разрешения или соответствующего проекта” Кодекса административных нарушений.

По словам главы службы по связям с общественностью Агентства Беки Барамидзе, составленный мэрией Сигнахи проект предусматривал оштукатуривание лестницы, ведущей к малой арке крепостной стены.

“Согласно первоначальному осмотру, стена оштукатурена и опрыскана раствором окрашенного цемента. Кроме того, что мэрия составила проект без согласования с Агентством, без согласования с мэрией определенные работы осуществила и сама строительная компания. Эта штукатурка должна быть удалена, и памятнику должны вернуть первозданный облик”, — сказал Барамидзе.

В Агентстве подчеркивают, что на данный момент все работы на памятнике остановлены.

Город Сигнахи возник во второй половине XVIII века на месте старого укрепления. Согласно историческим источникам, строительство Сигнахской крепости в 1762 году осуществил царь Ираклий Второй. По некоторым оценкам, укрепление в этом месте существовало намного раньше — приблизительно в XII веке.

Стены крепости чудесным образом уцелели на протяжении веков и сегодня окружают старую часть города, придавая ему особое очарование. Крепостные стены Сигнахи сохранились в первоначальном виде, их общая протяженность — 4,5 км. К ним примыкают 28 сторожевых башен,  с которых открывается замечательный вид на знаменитую Алазанскую долину.

12 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *