Автор абхазского гимна осужден на 20 лет за педофилию

Валерий Чкадуа

Валерий Чкадуа

Автор гимна марионеточного режима Абхазии Валерий Чкадуа осужден за педофилию, а также за хранение и ношение боеприпасов на 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданский иск, заявленный потерпевшими удовлетворен на сумму 600 000 рублей.

Следствием установлено, что Чкадуа имел отношения сексуального характера с несовершеннолетними не раз, в том числе по принуждению.

Осужденный свою вину ни по одному из обвинений не признал…

«В связи с общественным резонансом, Генеральная прокуратура РА приняла решение об изъятии уголовного дела из производства прокуратуры г. Сухум и дальнейшее расследование уголовного дела поручено следователю Следственного управления Генеральной прокуратуры РА», — сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ходе проведения обследования по месту жительства Чкадуа были обнаружены незаконно хранимые боеприпасы — патроны от автоматического оружия в количестве 40 штук, уточняет ведомство. По данному факту в отношении Чкадуа возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РА (незаконное хранение, приобретение, передача, перевозка, оружия, боеприпасов). Таким образом, в настоящее время Чкадуа подозревается в совершении преступлений предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 127 и ч. 1 ст. 217 УК РА. Расследование уголовного дела находится под личным контролем Генерального прокурора РА.

16 февраля общественные, правозащитные и неправительственные организации распространили обращение к депутатам Парламента Абхазии с просьбой взять под свой контроль расследование данного преступления и не допустить нападок на педагога, обратившегося в Прокуратуру с целью защиты пострадавшей девочки. В заявлении также говорится:

«По нашим сведениям, Чкадуа Валерия уже неоднократно задерживали по подозрению в совершении действии сексуального характера в отношении несовершеннолетних, но ему, как это ни парадоксально, каждый раз удавалось избежать ответственности. Нарастающая в стране волна насилия и растления в отношении малолетних детей не может не вызывать возмущения и опасений в отношении морально-нравственного состояния нашего общества. К сожалению, чаще всего от подобных действий страдают социально-уязвимые и наименее защищенные категории населения.

Абхазский композитор Валерий Чкадуа – автор государственного гимна Абхазии и музыки первого абхазского балета «Рица». Окончил Тбилисскую консерваторию (1977), аспирантуру (1980), работал старшим методистом Дома народного творчества Абхазии (1980–1981), методистом по фольклору научно-методического центра Министерства культуры Абхазской АССР. Валерий Чкадуа — член Союза композиторов Абхазии (1994) и СССР (1978). Член Ассоциации писателей Абхазии, лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа (2008).

11 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *