<

Архитектор «Сухого моста» — в Тбилиси назвали улицу именем Джованни Скудиери

Архитектор «Сухого моста» — в Тбилиси назвали улицу именем Джованни Скудиери

Architetto Giovanni Scudieri

Architetto Giovanni Scudieri — Dry Mos

Джованни Скудиери занимал особое место среди архитекторов, работавших в Грузии. Он был первым архитектором, который придал застройке Тбилиси новый, европейский характер.

По его проекту в грузинской столице построили оперный театр, восстановили разрушенную мечеть и даже первый каменный мост – сегодняшний Чугуретский и Сухой мост. Также Скудиери принадлежит проект площади Свободы, планировка примыкающей к проспекту Агмашенебели территории, и множество других строений, ставших символами Тбилиси.

 

Сухой мост и Николаевский военный собор на территории Александровского сада. Фото: alisha_96 / LiveJournal

Именем итальянского архитектора назвали улицу, расположенную у парка «Дедаэна». С инициативой в Сакребуло обратился посол Италии в Грузии Антонио Энрико Бартолли.

Сегодня на церемонии Бартолли отметил тот факт, что улица имени Скудиери открылась в дни праздика «Тбилисоба».

«Это большая честь. Улица Джованни Скудиери открылась в том месте, где представлена часть его творчества. Важно, чтобы молодое поколение знало, кто такой Джованни Скудиери», — заявил итальянский посол.

Джованни Скудиери родился в 1817 году городе Падуя в Северной Италии. После окончания Высшего императорско-королевском училища в 1837 году он уехал в Россию.

Вскоре Скудиери назначен вольно-практикующим архитектором в Одесский Строительный Комитет. Будучи сподвижником генерал-губернатора Михаила Воронцова, он стал автором многих проектов застройки центральной части Одессы. После назначения наместником на Кавказе, Воронцов забирает архитектора в Грузию и определяет его в должность Тифлисского городового архитектора.

 

Театр и караван-сарай Тамамшева, построенные по проекту Скудиери. Фото: aidatiflis7 / LiveJournal

При Воронцове составление планов и чертежей всех значительных сооружений в Тифлисе поручалось исключительно Скудиери.

Архитектор трагически погиб 5 июня 1851 года при строительстве Николаевского военного собора в Александровском саду. Храм по его проекту в Тбилиси все же построили, однако после советизации Грузии сооружение уничтожили.

Не сохранился в Тбилиси и построенный по проекту итальянца театр, которым восхищался сам Александр Дюма. Воздвигнутое на Эриванской площади (ныне Площадь Свободы) здание сгорело в 1874 году и не восстанавливалось.

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *