Армянам будут раздавать грузинские паспорта, не пуская в страну грузин из России и Турции – безответственное заявление Саломе Зурабишвили

Безответственное заявление Саломе

Безответственное заявление Саломе

То как некоторые грузинские политики унижаются перед армянским лобби и представителями армянской общины, вызывает тревогу. Понятно, что выборы, нужны голоса и т.д. Но обещать превратить свою страну, Грузию, 20% территории которой из-за происков армянского лобби оккупировано – по сути, в «государство для армян» – это уже слишком.

Так кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили не только обещала взять в свою администрацию одного представителя армянской общины Самцхе-Джавахети, в случае победы на выборах, но дошла до того что фактически пообещала раздавать грузинские паспорта всем желающим армянам. И не давать эти паспорта тем, кого армянское лобби не хочет видеть в Грузии. На земли, которой оно даже не скрывает своих националистических претензий.

На встрече с представителями общины армян Ниноцминда независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили сказала, что «права армян Грузии» в вопросе выдачи им грузинского гражданства «ущемлялись».

Саломе Зурабишвили напомнила армянам, живущим в Самцхе-Джавахети о своей заслуге перед ними – недавно вступили в силу поправки к закону «О гражданстве», согласно которым бывшие граждане Грузии с 15 августа 2018 года до 31 декабря 2020 года могут обращаться в Агентство развития государственных сервисов с просьбой о восстановлении гражданства Грузии. Также граждан Грузии больше не будут автоматически лишать гражданства страны из-за наличия паспорта другого государства, а практически все армяне Самцхе-Джавахети имеют по два, а то и по три гражданства (Армении и иногда России) и поэтому вообще-то имели грузинское гражданство незаконно.

Также Саломе Зурабишвили заявила, что «до этого гражданство можно было получить только по присвоению и только по окончательному решению президента, и один президент (Михаил Саакашвили) раздал гражданство многим туркам, сегодня его представитель является одним из моих оппонентов, но вам он не давал гражданства».

Слова Зурабишвили подхватили армянские СМИ. Они начали спекулировать еще тем, что больше всего грузинское гражданство в порядке исключения получили «россияне» — 19 тысяч 582 человек, на второй позиции с показателем 3 тысячи 135 человек – граждане Турции, на третьем месте – США (1 тысяча 686 человек), четвертом месте – Греции (1 тысяча 290 человек), и, дескать, лишь на пятом месте в этом рейтинге оказалась Армения (1 тысяча 121 человек). Исходя из этих данных армянские организации и армянское лобби начинают вопить о «дискриминации» армян на фоне «раздачи» грузинских паспортов «туркам» и «русским».

При этом, конечно же, никто из них не уточнял какие «русские» и «турки» (по выражению той же Саломе Зурабишвили) в основном едут в Грузию и получают грузинское гражданство.

Однако достаточно посмотреть списки получивших грузинское гражданство «русских» – как мы увидим сплошные грузинские фамилии. И в этом нет ничего странного, в России живет большая по численности грузинская община — по некоторым данным свыше 1 млн. грузин и людей грузинского происхождения. Многие из них хотят вернуться на историческую родину. Но при этом они иногда живут в России в третьем — четвертом поколении, в обычном порядке получить гражданство им трудно. Именно таким «русским грузинам» и шли навстречу власти Грузии, давая гражданство в упрощенном порядке.

То же самое касается получивших в упрощенном порядке грузинское гражданство граждан Турции. Их подавляющее большинство – этнические грузины- мусульмане – лазы, аджарцы, шавшы, имерхевцы и так называемые «чвенебури» – потомки грузин-мухаджиров из Аджарии и Самцхе Джавахети.

Среди граждан Турции лиц грузинского происхождения – свыше 2 млн. человек. Многие из них сохранили и грузинский язык, и грузинское самосознание. Просто «официальные «фамилии у них, как правило «общетурецкие» поскольку в 20-х годах прошлого века в Турции прошла «унификация фамилий». Также как известно между СССР и Турцией десятилетиями существовал «железный занавес» поэтому все турецкие грузины и их предки до 5-6 поколения никогда в Грузии не бывали и не могут в обычном порядке получить гражданство как люди, чьи родители или дедушки-бабушки родились и жили на территории Грузии или Грузинской ССР.

Но свои корни эти грузины помнят, поэтому и тянутся к Грузии. Практика предоставления гражданства людям, осознающим свое национальное происхождение – общемировая. Также в упрощенном порядке, например, Германия раздает немецкое гражданство людям немецкого происхождения, чьи предки давно жили в других странах, Польша – полякам, Венгрия – лицам венгерского происхождения оказавшихся за границами соответствующих стран. Но никто не обвиняет этих государств в том, что они предоставляют гражданство представителям своих народов, а не скажем, армянам! Так почему же такие обвинения раздаются в адрес Грузии?!

Таким образом, обвинения в упрощенном порядке предоставления грузинского гражданство турецким грузинам — не более чем политическая спекуляция. Многие из этих грузин, кстати – это потомки тех грузин-мусульман, которые были изгнаны с родных мест во времена захвата их земель Российской Империей и расселения на них армянских переселенцев. Это в частности касается грузин живших в Аджарии (в том числе Батуми) и особенно в Самцхе-Джавахети. Из Джавахети было изгнано почти все грузинское население и грузинские земли заселили армянскими переселенцами, перед чьими потомками сейчас унижается Саломе Зурабишвили. Из Батуми и окрестностей изгнали до 2/3 грузин аджарцев и на их месте в городе Батуми также заселили армян.

А вот в Армении в отличие от России и Турции грузины не живут вообще. Их там нет как явления. Впрочем, как и представителей других национальностей, поскольку Армения – самое моноэтничное государство в мире, откуда большинство представителей других национальностей было изгнано. Так что все получившие гражданство Грузии граждане Армении – исключительно этнические армяне.

Таким образом, в погоне за голосами армян Самцхе-Джавахети, среди которых господствует агрессивные армянский национализм и сепаратистские настроения Саломе Зурабишвили фактически обещала «не пускать» в Грузию грузин-мусульман, которые осознают свои грузинские корни и хотят жить в грузинском государстве, но открыть «широкую дорогу» в Грузию армянам.

К чему это может привести – могут хорошо рассказать свыше 300 тысяч грузинских беженцев из Абхазии, которых изгнали с родной земли, послившиеся на грузинских землях армяне, осуществлявшие зверства над мирным грузинским населением во время войны 1992-1993 г..

KavkazPlus
9 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *