В лаборатории Лугара обвинения Москвы назвали «невиданной ложью»

Москвы назвали «невиданной ложью»

Москвы назвали «невиданной ложью»

Невиданная ложь и клевета. Так руководитель Центра по контролю за заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе прокомментировал заявления российских официальных лиц и средств массовой информации о проведении секретных экспериментов в лаборатории имени Ричарда Лугара на окраине Тбилиси. По его словам, цель очередной кампании дезинформации – очернить деятельность центра, оснащенного самым современным оборудованием.

Гамкрелидзе напомнил, что лаборатория является реферальным учреждение высшего уровня по эпидемиологическому надзору за инфекционными заболеваниями. Центр, со всем оснащением, был полностью передан в собственность правительства Грузии, и с 2018 года финансируется из госбюджета.

Все клинико-лабораторные и научные исследования, требующие, в соответствии с международными стандартами, использования лаборатории BSL-3, проводятся в центре Лугара, отметил Гамкрелидзе, добавив: доступ в этот сектор есть только у грузинских исследователей. Он заверил, что Тбилиси добросовестно выполняет свои международные обязательства, включая положения Конвенции о ведении деятельности биологических лабораторий.

Амирана Гамкрелидзе

Амирана Гамкрелидзе

По словам Амирана Гамкрелидзе, чтобы обеспечить транспарентность, 14-15 ноября лаборатория Лугара примет экспертов из более чем 20 стран. «Примечательно, что принять участие предложили и российской стороне, но, к сожалению, от них был получен категорический отказ», – добавил Гамкрелидзе.

Напомним, 4 октября начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил, что среди приоритетных исследований США в Грузии находятся потенциальные агенты биологического оружия. До него похожее заявление сделали в МИД России. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями министерства Владимир Ермаков обвинил лабораторию Лугара в использование «наших грузинских товарищей, партнеров, как подопытных кроликов».

Отметим также, что новую  волну критики спровоцировало заявление недавнее экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе о том, что американские военные проводили там тайные опыты над людьми. В самой лаборатории, а также в Пентагоне эти обвинения нзвали абсурдными.

Лаборатория Лугара и «классический пример черного пиара»

6 октября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *