Аудиозапись против Кумсишвили: компроматы или фабрикация?

Экс Первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили

Был — Экс Первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили


Бывший министр экономики и устойчивого развития (2015-2016, 2017-2018) и бывший министр финансов (2016-2017) Грузии Дмитрий Кумсишвили обращается к Главной прокуратуре с категорическим требованием незамедлительно начать расследование в отношении экс-министра по делам спорта и молодежи (2012-2015) Левана Кипиани.

Поводом послужила распространенная телекомпанией «Рустави-2» аудиозапись, которая стала очередным компроматом, так или иначе касающимся компании Omega Group и принадлежащего ей канала «Иберия». Ранее руководство фирмы и журналисты заявляли о давлении со стороны действующих властей. Теперь в деле фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники.

На новой записи, аутентичность которой пока не установлена, предположительно, бывший министр спорта Кипиани вымогает у Omega Group деньги и автомобили – якобы для экс-министра финансов. При этом в разговоре фигурируют имена двух бывших глав Минфина – Дмитрияй Кумсишвили и Нодара Хадури.

Из разговора следует, что Кипиани предлагал сделку, согласованную с Кумсишвили. Последний называет случившееся клеветой и требует возбудить уголовное дело. «Если аутентичность этих записей будет установлена, Дмитрий Кумсишвили готов завтра же явиться в прокуратуру и дать показания», – заявил его адвокат Дмитрий Габуния.

Защита бывшего вице-премьера и экс-министра называет аудиозаписи «фабрикацией». По словам адвоката, некие силы используют черный пиар с целью дискредитировать бывшего члена правительства и главу кабмина. Очевидно, имеется в виду экс-премьер Георгий Квирикашвили.

«Нам выдают записи порциями. И почему-то в 90% случаев в них упоминается Дмитрий Кумсишвили», – отметил Габуния, заявив, что ему известно, с какой целью была запущена эта «грязная кампания», но от пояснений воздержался. «Единственное, что я могу сказать: возможно, некие предприниматели не хотят платить деньги в бюджет», – добавил адвокат.

«Полным бредом» аудиозапись назвал и Леван Кипиани, голос которого, по версии  журналистов, звучит на пленке. «Мы сотрудничаем со следствием и будем сотрудничать с ним в будущем. Следствие установит все факты», – уверен бывший министр спорта.

Одновременно с появлением аудиозаписи газета Kviris Palitra опубликовала статью, в которой, кроме прочего, говорится о том, что компроматы на Дмитрий Кумсишвили могут быть связаны с конфликтом между лидером «Грузинской мечты», миллиардером Бидзиной Иванишвили и бывшим премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. Последний подал в отставку в июне 2018 года. Кумсишвили занимал при нем должность вице-премьера.

28 сентября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *