На Батумском кинофестивале назвали победителей в разных номинациях

Церемония вручения статуэток BIAFF

Церемония вручения статуэток BIAFF

Церемония вручения статуэток BIAFF прошла в Батумском музыкальном центре.

«Рэй и Лиз» (Ray & Liz) – посвящение Биллингема собственным родителям и непростому детству. Это игровой кинодебют известного фотографа, обладателя одной из самых престижных премий в области современного искусства — премии Тернер. Кстати, Биллингем сделал имя именно на натуральных и откровенных фотохрониках своей семьи и тяжелом детстве.

Жюри BIAFF оценила и исполнительницу главной роли в фильме «Рэй и Лиз», удостоив ее званием “Лучшая актриса года”.

Статуэтка BIAFF за лучшую режиссуру отправилась автору фильма Аличе Рорвахер за ленту “Счастливый Лазарь” (Италия, Швейцария, Франция, Германия). За работу в этой же картине Адриано Тардиоло получил приз “За лучшую мужскую актерскую роль”.

Специальным упоминанием жюри удостоило два фильма — “Горизонт” Тинатин Каджришвили (Грузия/Швеция) и “Стикс” Вольфганга Фишера (Германия/Австрия).

Лучшей документальной лентой признана “Об отцах и сыновьях” Талала Дерка (Германия, Сирия, Ливия, Катар). Специальный приз в номинации “документалистики” передали фильму Мосты времени” Одриуса Стона (Латвия).

Лучшим короткометражным фильмом назван фильм “Стерка” Давида Пирцхалава. Дипломатами категории короткого метра — “Все те существа” Чарльза Уильямса (Австралия) и “Еда с доставкой” Язан Аль Газави (Иордания).

Награда жюри грузинских критиков была вручена фильму “Донбас” Сергея Лозницы (Германия, Украина, ФРанция, Нидерланды, Румыния), Специальное упоминание жюри — картина “Счастливый Лазарь”.

Приз фестиваля за вклад в развитие киноискусства получили кинооператор Ломер Ахвледиани, режиссер и актер Гела Канделаки и композитор Сосо Барданашвили.

Батумский международный фестиваль авторского кино BIAFF основан в 2006 году. Форум фокусируется на новинках независимого кино как в Грузии, так и за ее пределами. BIAFF предусматривает три главные номинации – лучший художественный, лучший документальный и лучший короткометражный фильм. В программе кинофорума традиционно два конкурса: национальный и международный. Помимо конкурсной программы фестиваль включает в себя многочисленные мастер-классы и семинары.

В этом году BIAFF представил около ста фильмов из 35 стран. Художественные, документальные, короткометражные, а также внеконкурсные фильмы, были показаны в кинотеатре под открытым небом на площади Эра.

В 2018 году фильмы оценивало международное жюри, председателем которого являлся Сергей Рахлин – член Голливудской ассоциации иностранной прессы.

Драматический фильм британского режиссера Ричарда Биллингема “Рэй и Лиз” (Ray & Liz) получил главную награду XIII Международного фестиваля авторского кино BIAFF, который завершился в Батуми.

25 сентября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *