Французский президент для Грузии?

Саломе Зурабишвили (слева)

Саломе Зурабишвили (слева)

Скоро в Грузии может появится первая женщина-президент. Это произойдет в том случае, если президентскую гонку выиграет Саломе Зурабишвили, которой для этого нужно совладать с языком. Как отмечает Eurasianet в статье A French president for Georgia?, поддержка правящей партии ”Грузинская мечта” делает бывшего французского дипломата Саломе Зурабишвили серьезным претендентом на пост президента на предстоящих 28 октября выборах, но ее кандидатура вызывает горячие споры. Оппоненты Зурабишвили утверждают, что президент Грузии должен говорить на безупречном грузинском языке, который нельзя назвать является сильной стороной кандидата. Зурабишвили родилась и выросла в Париже, в семье грузинских эмигрантов, и иногда в ее речи проскакивают оговорки.

Например, в прошлом месяце на предвыборной встрече с избирателями она сказала, что красота Грузии позволяет ”прятать вещи в любом месте”, добавив, что именно за это иностранцы и ценят страну. Кандидат в президенты хотела сказать, что Грузия — отличное место для археологических раскопок, и страна должна извлечь выгоду из своего древнего прошлого, привлекая ценителей культуры со всего мира.

Подобные случаи вызывают улыбку, но некоторым грузинам не до смеха. ”Президент Грузии должен говорить на грузинском языке и точка!» – говорят критики Зурабишвили. Она училась не в Грузии, а в Институте политических исследований в Париже и Колумбийском университете в Нью-Йорке, работала в министерстве иностранных дел Франции, а в 2004 году при президенте Михаиле Саакашвили стала первой женщиной-министром иностранных дел Грузии. Через год она ушла в отставку, став активным критиком бывшего президента и в итоге присоединилась к партии ”Грузинская мечта”, которая выступала против Саакашвили. Теперь это правящая сила в Грузии.

Некоторые грузины могут простить Зурабишвили за ее французский, но не отрыв от реальности. ”Эта женщина — адский коктейль грузинского провинциализма и французского высокомерия”, — сказал на прошлой неделе кандидат в президенты Григол Вашадзе.

Скромность — не самое главное качество Зурабишвили, являющейся потомком грузинских аристократов. ”Меня лишили президентства,- сказала она во время неудачной президентской заявки в 2013 году.

В прошлом месяце ее замечание о том, кто начал пятидневную войну 2008 года, задело за живое.

В десятую годовщину войны Зурабишвили обвинила руководство Грузии в том, что первый выстрел был сделан с грузинской стороны. Правда, при этом она добавила, что Грузия была спровоцирована Россией.

Напомним, что Зурабишвили как министр иностранных дел, она вела переговоры о выводе российских военных из Грузии и воспринималась стране как герой.

Теперь оппоненты Зурабишвили проводят акции с поеданием острого перца чили. Режиссер влиятельного оппозиционного телеканала ”Рустави-2” Ника Гварамия в ходе своей передачи, кусая красный перец, заявил: ”Снимайте на видео как вы едите перец чили и осуждаете Саломе [Зурабишвили]. Судьба нашей страны будет столь же горькой — сейчас у меня полная катастрофа во рту — если мы изберем Саломе Зурабишвили”. Несколько грузин уже приняли вызов, осуждая Зурабишвили и обливаясь при этом слезами на видео.

Еще один повод для критики — связи Зурабишвили с могущественным миллиардером, лидером правящей партии Бидзиной Иванишвили. Скептики сомневаются в ее независимости. Но связи с Иванишвили также являются и сильной стороной — выборы многими воспринимаются как возможность выразить доверие Иванишвили и правлению ”Грузинской мечты”. В опросе, опубликованном 1 августа, до выдвижения Зурабишвили, гипотетический кандидат в президенты от ”Грузинской мечты” получил большинство голосов.

Тем не менее Иванишвили и ”Грузинская мечта” продолжают настаивать на том, что, несмотря на их одобрение, Зурабишвили выступает как независимый кандидат. ”Все это похоже на провинциальный театр, — сказал аналитик Гия Хухашвили. — Все знают, что это постановка, но все равно идут смотреть, потому что это единственное развлечение в городе”.

22 сентября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *