Грузинский режиссер Рати Цителадзе выиграл грант резиденции “Золотого глобуса”

Грузинский режиссер Рати Цителадзе

Грузинский режиссер Рати Цителадзе

Молодой грузинский режиссер Рати Цителадзе выиграл грант резиденции Голливудской ассоциации иностранной прессы “Золотого глобуса” (Golden Globes), сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

Как отмечается, Рати победил с проектом “Пустой дом” в программе TIFF Film Makers Lab, которая проходила в рамках Международного кинофестиваля Торонто (Канада). Цителадзе, вместе с двумя другими избранными режиссерами — Джорджие Фу и Синтией Као отобрала комиссия Голливудской ассоциации иностранной прессы.

О победе Рати объявила сама президент Ассоциации Мехер Татна.

Грант предусматривает прохождение трехнедельного интенсивного курса в Лос-Анджелесе, в течение которого победители встретятся с членами Голливудской ассоциации иностранной прессы, а также с известными кинематографистами и приглашенными спикерами.

Участники резиденции также официально приглашены на 76-ю церемонию награждения премией “Золотой глобус” в Беверли Хилтон 6 января 2019 года.

«Пустой дом» — это автобиографическая история, написанная сценаристом Нино Варсимашвили. Сюжет фильма развивается в Грузии 90-х годов, в период гражданской войны. Однако фильм затрагивает историю 11-летней девочки Нино, которая мечтает о полноценной семье. Мечта девочки вроде бы сбывается: ее отец возвращается из семилетнего тюремного заключения. Но это приносит ей не радость, а напротив, разочарование, и переворачивает жизнь Нино и всей ее семьи с ног на голову.

Кинопроектом «Пустой дом» уже не раз интересовались международные кинофестивали. Он был отобран на 64-й Международный кинофестиваль Мангейм — Гейдельберг (64th International Film Festival Mannheim-Heidelberg), в Лабораторию сценаристов кинофестиваля «Сандэнс» (Sundance Screenwriters Lab) и на 45-й Международный киевский кинофестиваль (45th Kyiv International Film Festival).

В 2017 году «Пустой дом», с которым Цителадзе участвовал в индустриальной секции Open Doors («Открытые двери») был отмечен Специальным упоминанием жюри (Special Mention Award) на кинофестивале в Локарно. В 2018 году «Пустой дом» получил приз PRIX Moulin d’Andе Каннской программы короткометражных фильмов.

Рати Цителадзе – выпускник консерватории Лос-Анджелеса, где он овладел искусством как актерского мастерства, так и режиссуры.

В 2010 году Цителадзе основал кинокомпанию ArtWay Film. На ее базе он снял несколько короткометражных кинокартин, которые стали призерами разных международных кинофестивалей. Сам Цителадзе также многократно удостаивался признания на различных международных кинофестивалях и форумах.

19 сентября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *