«Сегодня грабят грузин, а завтра начнут грабить армян, русских, и до абхазов дойдут» – запоздалое признание сепаратиста Сергея Шамба

Сергей Шамба

Сергей Шамба

Криминал заполонил сепаратистскую Абхазию. Среди отзывов российских туристов, посещающих сепаратистскую территорию, все больше жалоб на то, что одного ограбили, другого обворовали, третьего – нагло обманули.

Но туристы приехали-уехали. А абхазы остаются жить в своем «независимом» сепаратистском псевдо-«государстве» существующем лишь на российские дотации. Однако криминальные «повадки» соотечественников никуда не деваются. Только вот после туристического сезона количество «добычи» резко уменьшается, поэтому абхазский криминал начинает грабить, воровать и вымогать у «своих», у самих же абхазов. И чем дальше – тем ситуация больше усугубляется.

Долгое время абхазские «патриоты» недоумевали: почему их грабят и обворовывают соплеменники? Которые вроде бы должны придерживаться «высоких норм абхазского кодекса «Арсуара». Самое интересное, что возмущались и недоумевали по поводу криминала те самые абхазы, которые жили в «трофейных» грузинских домах и заваленных «трофейным» награбленным у грузин добром.

Когда они сами грабили и убивали соседей грузин – это им казалось «восстановлением исторической справедливости». Но вот «справедливость» (в сепаратистском понимании) восстановлена, а фейковая «независимость» даже признана Россией. Но лучше почему-то не становится. В криминал вовлекается все больше абхазкой молодежи, которая без зазрения совести грабит своих же родичей-абхазов.

И вот один из лидеров сепаратистов времен войны 1992-1993 гг. – Сергей Шамба сделал запоздалый вывод относительно причин криминализации абхазского общества. Он фактически признал, что те бесчинства и тот беспредел, который абхазские «борцы за свободу» допускали по отношению к грузинскому населению Абхазии, сегодня возвращается и бьет по им же самим.

«После войны много разговаривали и с Владиславом Ардзинба, и Зурабом Ачба. И Зурик возмущался, что грузин начали грабить. Он говорил, что сегодня грабят грузин, а завтра начнут грабить армян, русских, и до абхазов дойдут. Так и случилось. Начали похищать очень богатых людей, потом, например, Саная, не такой уж и богатый человек, уже грабят за двести тысяч, потом начнут и за двадцать и за десять тысяч рублей. Почему суициды происходят? Все от безысходности. То, что происходит в стране, не может не беспокоить. То, что я вижу, очень удручает. Неоднократно говорил, что с моей точки зрения, мы находимся на краю пропасти, после которой могут начаться необратимые процессы. Государство создается, в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность людей, внутреннюю и внешнюю. А что мы видим сегодня? На наших глазах происходят похищения, грабежи, убийства, суициды. Внешняя безопасность благодаря нашему стратегическому союзнику — Российской Федерации, но и в этом умудряемся испортить отношения. Иногда в шоке от того, что пишут, вплоть до того, что пускай выводят войска, перестанут платить пенсии, потому, что мы на крючке. Я не понимаю, как можно говорить такое, кто будет защищать наши границы?», — недоумевает Сергей Шамба.

Но при этом Сергей Шамба не упомянул, что в том, что в 1992-1993 г. сепаратисты убивали, изгоняли и грабили грузин, виноват наряду с сепаратистским лидером Владиславом Ардзинба и он сам. Ведь с января 1993 по октябрь 1993 года Шамба занимал пост первого заместителя «министра обороны» и военного комиссара абхазских сепаратистов и массовый геноцид и этнические чистки грузин – тоже на его совести. Но искупать свою вину он пока не хочет – Сергей Шамба даже говорить отказывается о возвращении грузинских беженцев.

Пока справедливость не восстановлена и отнятые у грузинских беженцев дома и квартиры не возвращены законным хозяевам, ни о каком «оздоровлении» абхазского общества не может идти речи. «Стратегический союзник» тоже вряд ли поможет. Тем более что нынешняя власть в России «вечной» не будет. Владимиру Путину скоро будет 66 лет, армянскому националисту и ненавистнику Грузии Сергею Лаврову (Калантарову) – уже 68. Рано или поздно они уйдут и на их место придут другие политики, которые, ознакомившись с историей абхазской «независимости» поймут, что они «защищают границы» неблагодарных грабителей, убийц и мародеров.

KavkazPlus

15 сентября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *