Абхазские «негры» – народ, которого нет или еще один миф сепаратистов

Абхазские «негры»

Абхазские «негры»

Гостям сепаратисткой Абхазии местные власти, которые любят похвастаться своим «интернационализмом» на фоне тотального геноцида и изгнания коренного грузинского населения, почти всегда рассказывают о неких «абхазских неграх». Мол, посмотрите, какая «интернациональная» у нас Апсны! Не чета «фашисткой Грузии», от которой мы «освободились» (вместе с грузинским населением)! У нас даже есть абхазские негры или «афроабхазы»!.

При этом очень странно, что рассказывая об «абхазских неграх» их не показывают. «Вживую» никто этих людей не видел. Нет ни одной современной фотографии, ни одного видео, где бы были изображены не то чтобы темнокожие жители Абхазии, а хотя бы с африканскими чертами. Об «абхазских» неграх постоянно говорят в сепаратистской Абхазии, о них пишут в российских СМИ, но «вживую» ни одного «абхазского негра» пока что не показали.

Вот и сейчас на сайте «русская семерка» появилась очередная статья о «неуловимых абхазских неграх», которую перепечатал солидный российский информационный ресурсе – «Как абхазские негры появились на Кавказе» (http://russian7.ru/post/kak-abkhazskie-negry-poyavilis-na-kavk/?utm_medium=source&utm_source=rnews).

Вот выдержка из материала:

Что за люди?
Абхазские негры — это немногочисленная общность коренных обитателей нескольких населенных пунктов, расположенных в устье реки Кодор. Район компактного проживания данной этнической группы включает в себя села: Адзюбжа, Агдарра, Елыр, Члоу, Кындыг, Тамыш, Меркула, Поквеш, Тхина и другие. Некоторые из этих людей перебрались в столицу республики — город Сухум, в соседние регионы Грузии и России.

Несмотря на принадлежность к негроидной расе, они считают себя абхазами. Говорят между собой на том же языке, что и их соседи. Одеваются и ведут себя в соответствии с кавказскими традициями. Образ жизни представителей вышеупомянутой этнической группы ничем не отличается от абхазского.»

Таким образом, перечислено как минимум 9 абхазских сел плюс «и другие» где живут «негры». Т.е. в сепаратистской Абхазии вообще должна быть «мини-Африка».

Но опять вопрос: где фотографии? Покажите хотя бы одного живого современного абхазского негра. Или хотя бы абхазского негра «из соседних регионов Грузии и России». Да в этих странах в последнее время появилось достаточно много темнокожих из Африки. Но ни одного «абхазского негра» зафиксировано на фото или видео не было.

Где видео с абхазскими неграми? Туристы сейчас «шастают» по сепаратистской Абхазии – они вообще-то могли заехать в «негритянские» села и заснять видео с «неграми» на свои мобильные устройства. Но таких видео тоже нет.

Дальше в материале об «абхазских неграх» рассказывается множество «теорий происхождения «абхазских негров». Даются самые фантастические предположения. Но опять-таки с фотографиями «негров» напряженка. Единственная более менее правдоподобная фотография – в начале статьи изображен смуглый человек в черкеске среди абхазов.

Остальные «фотосвидетельства» об «абхазских неграх» – еще менее убедительны. На старых черно-белых фотографиях изображены обычные белокожие люди в облике которых очень смутно угадываются африканские черты (такие черты кстати часто встречаются у армян, которые в своей истории смешивались с единоверцами – эфиопами) .

Но «классических» негроидов даже на этих фото нет! Попадаются, какие то единичные фото «африканцев в черкесках» к Абхазии не имеющих никакого отношения, которых выдают за «абхазских негров». Но излишня «парадность» таких фотографий позволяет предположить, что это просто африканец, которого нарядили в черкеску и сфотографировали, и не больше того.

В советские времена творились те же странности. Туристам и курортникам рассказывали об «абхазских неграх», но «вживую» их никто не видел. А верить тому же Максиму Горькому с его сказками, который воспевал ГУЛАГ как «образцовое учреждение по перевоспитанию» не очень-то можно.

Отсюда вывод.
Никаких абхазских негров нет, и никогда не было в природе. Возможно, в Абхазии, когда то поселились отдельные жители Османской империи (в состав которой Абхазия когда-то входила) со смуглым цветом кожи. Османская империя напомним, простиралась до Сомали и Судана. В османских войсках могли служить африканцы и арабы, имеющие африканскую примесь, как и сравнительно смуглые курды.

Кто-то из них мог остаться на Кавказе, но у этих людей к тому времени были «османские» культура и самосознание. Естественно, что они очень быстро «перемешались» с местным населением и русские просто застали в лучшем случае слегка смуглых людей.

Впрочем, для светлых русских, в жизни никогда не видевших африканцев, даже смуглый курд мог сойти за «негра». Вот и появились рассказы о «чернокожих» на краю империи.

С тех пор эти слегка смуглые люди, которых громко называли «абхазские негры» растворились в местном абхазском население без остатка и к моменту установления Советской власти полностью утратили свои «африканские» черты. Но, как известно, СССР был за «мировую революцию» которая должна была охватить также «угнетенных империализмом и колониализмом негров».

Поэтому появился заказ на «свободных негров» в СССР. Тогда и вспомнили об «абхазских неграх». Приехали в «негритянские» села. Фотографировать «негров» не стали, поскольку от «белых» абхазов они уже ничем не отличались. Но как бы поверили их рассказам о том, что их бабушки-дедушки были «черными» (точнее просто смуглыми). И в итоге миф об «абхазских неграх» стал частью советской пропаганды.

И вот уже в «независимой» сепаратистской Абхазии, которая пережила чудовищный геноцид коренного грузинского населения, а оставшиеся грузины Гальского района живут хуже, чем африканцы (или негры) в ЮАР во времена апартеида, опять возникла потребность в мифе об «абхазских неграх». И его опять раскручивают, чтобы отвлечь внимание от самого главного вопроса – возвращения грузинских беженцев в Абхазию.

KavkazPlus
4 сентября 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *