The Telegraph рассказал о кулинарной революции в Тбилиси

Джеймс Томпсон

Джеймс Томпсон

The Telegraph продолжает знакомить своих читателей с Грузией. На этот раз в фокусе британского издания — гастрономическая сцена Тбилиси. В статье для Telegraph Travel Джеймс Томпсон рассказывает о «кулинарной революции», которую переживает грузинская столица.

«Перед тем, как посетить страну в первый раз я, как правило, имеют определенные представления и ресторанные рекомендации от друзей. Все было совсем по-другому с Грузией, которую я недавно посетил, чтобы исследовать ее развивающую кулинарную сцену. Так, я приехал с чистым разумом, и абсолютно не знал, чего ожидать, но, когда я приехал, я сразу влюбился в это место. Люди там просто исключительные. В первом же ресторане, который я посетил, владельцы дали мне много советов о том, чем заняться и какие места изучить. Они были так приветливы», — рассказывает автор.

Журналист считает, что именно сейчас Тбилиси переживает множество изменений. Он отмечает, что в то время, как местная молодежь предпочитает модные кафе и бары с коктейлями, люди постарше обычно выбирают пиво, вино или кофе, приготовленный из самостоятельно обжаренных кофейных зерен.

Томпсон приводит слова известного датского шеф-повара Рене Редзепи, который является соучредителем отмеченного двумя звездами Мишлен ресторана «Нома» в Копенгагене. Выдающийся шеф назвал грузинскую кухню «самой недооцененной». Журналист говорит, что полностью согласен с этой оценкой.

«Еда там до сих пор очень традиционная, с обилием овощей, хлеба и сливочного масла. Я съел много хачапури — вкусная грузинская выпечка с маслом и яйцом — и грузинские пельмени [хинкали]. Они напоминают китайские, но с начинкой из мясного фарша, чеснока и других специй. Я посетил много ресторанов, где готовят удивительные блюда из овощей. Если вы вегетарианец, то у вас не возникнет проблем с едой. Важно, что все рестораны сосредоточены на действительно свежих местных ингредиентах. Грузины очень гордятся своей кухней, и я легко могу понять, почему», — делится впечатлениями журналист.

Автор статьи считает, что ему удалось познать нравы местных жителей и особенности грузинской кухни. По словам Томпсона, возможным это стало благодаря туру по городу, организованным гостиницей The Rooms Hotel. Экскурсию по нетуристическим местам Тбилиси проводит местный гид.

«Мы посетили несколько старинных домов, некоторые из которых были жилыми. Мы смогли прочувствовать их повседневную жизнь и услышать немного рассказов об истории. Это отличный способ познакомиться с грузинской культурой в перерывах между посещением различных объектов питания», — рассказывает автор.

«Настоящим событием» для британского журналиста стало посещение «Кето и Коте» — «сравнительно нового ресторана, расположенного в переоборудованном особняке на вершине горы с видом на Тбилиси».

По оценке Томсона, там подают «восхитительные и оправданные грузинские вина». «Пробовать их, сидя в впечатляющем дворике ресторана и смотря на город, было одной из самых приятных частей поездки», — пишет он.

Почитателям вина Томпсон также рекомендует посетить тбилисский винный бар 8000 Vintages.

«Здесь подают абсолютно все. Начиная от янтарных и оранжевых вин до приятных грузинских белых. Когда вы заказываете по бокалам, персонал хочет поговорить с вами о винтажах и убедиться, что вы выбрали что-то особенное», — рассказывает автор.

В заключение статьи журналист называет Тбилиси «прекрасным городом». Он рекомендует посетить Грузию всем, кто ищет новые направления для гастрономического туризма.

«Тбилиси — прекрасный город. Грузинские здания потрясают. Люди здесь настолько дружелюбны, что позволят вам просто побродить по их домам и осмотреться. Это похоже на одну большую общину. Для людей, которые хотят сделать удивительные фотографии, особенно впечатляющим станет историческая часть города. Тем, кто хочет гастрономического перерыва от традиционных горячих направлений, следует внести Грузию в свой список уже сейчас», — говорится в статье.

30 августа 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *