Абхазский «майдан» и его знаковая жертва – сепаратистский «вице-президент» Виталий Габния

Виталий Габния

Виталий Габния

После армянского «майдана», который по факту привел бывшую «союзную» России Армению в стан ее врагов (несмотря на наличие российской военной базы), всерьез начали говорить о будущих «майданах» на других подконтрольных России территориях. И первым «кандидатом на майдан» называлась оккупированная РФ сепаратистская Абхазия.

Оккупационные российские войска ФСБ РФ и другие российские спецслужбы начали лихорадочно бороться с НПО в сепаратистской Абхазии, получающих иностранные гранты, чтобы предотвратить «майдан».

Однако реальность в сепаратистской Абхазии несколько иная, чем в той же Армении. Становится очевидным, что для того чтобы совершить «майданный» переворот в сепаратистской Абхазии совершенно не нужно особых усилий НПО. Сама сепаратистская территория в настоящее время представляет собой нечто среднее между «майданом» и криминальным «гуляй-полем» где не действуют никакие законы (даже «сепаратистские»).

Как оказалось в Абхазии, для того чтобы убрать второе лицо в сепаратистском псевдогосударстве достаточно грубо выражаясь «набить ему морду».

По факту подобным образом и был недавно отстранен от власти второй человек в сепаратистской власти в Сухуми – так называемый «вице-президент республики Абхазия» Виталий Габния. Этого сепаратистского чиновника попросту побили. И видимо дали понять, что бить будут дальше, причем больно, если он не уйдет из власти.

Возможно, Габния и обратился бы к своим российским «покровителями» с просьбой обеспечить ему безопасность. Но у тех просто нет возможности приставить к каждому сепаратистскому чиновнику постоянную охрану. Да и «много чести». В конце концов, они охраняют свою главную марионетку – Рауля Хаджимбу который по факту мало чего решает. Другие решают еще меньше.

При этом следует отметить, что сам Габния был одним из активных участников событий 27 мая 2014 года, когда вынудили уйти с должности тогдашнего президента Анкваба. Потом прошли выборы, но порядка в Абхазии становилось все меньше. «майданные» настроения легко разжечь, но трудно погасить. В итоге сегодня путем рукоприкладства отстранили от власти и самого Виталия Габния.

Виталий Габния ушел в отставку и фактически порекомендовал то же сделать Раулю Хаджимбе. Во всяком случае, советовал ему не идти на второй срок. Также Габния пытается «сохранить лицо» но получается это у него плохо. Вот выдержка из его интервью опубликованного на странице Виталия Габния поста в Facebook где объясняет мотивы своей отставки:

«Полагаю многие из вас слышали об прошедшем инциденте связанная с дракой с моим участием, обрастающая различными версиями. В этой связи считаю нужным дать пояснение, выставив акценты. Действительно в ресторане Эрцаху, в компании, шел разговор, разговор не простой, но который не нес в себе высокой доли напряженности. По завершению которого на определенной договоренности, человек без агрессии, непринуждённо зашел ко мне за спину, ударив на отмаш предметов по голове, бокалом, сидящего.

Нет в таком поступке ничего мужского. Абхаз даже не стрелял во врага если он был без оружия. Если такие люди мнят себя героями, значить что то сломалось в нашем генетическом коде. Мне удалось на месте постоять за себя, дважды ответить ударом анфас, и дважды посадил кулак офицер из личной охраны. Тем не менее молва в «республике» понесла что, вице — президента побили. Только не в том оказалась главная проблема, с этим мы разберемся. Проблема шире, моя позиция оказалась слабой, поскольку человек который живет, думает и мыслит по закону, оказывается заведомо проигравшим, а значить слабым против беспредела улицы разрушающих основы государства, парализовывая власть.

После всего подло содеянного этот чел выходит из МВД через сутки, и те отсидев на диване в кабинете следователя. Давая указания по телефону всему блоку правоохранительной системы, кому и что делать. Только Министерство Обороны стоит особняком, в которой есть хозяин. Отчасти держится СГБ при критически низких зарплатах, вся остальная правоохранительная система поражена. Что бы убить Государство, нужно не наказывать виновных, и наказывать не виновных. В таковой виртуальной псевдо государственной вертикали, мне ничего не остается как покинуть свой пост, подать в отставку. Отстоять свое право и честь в рамках закона у меня возможности нет даже в ранге вице – президента. Как оказалось постоять за себя я могу только по-абхазски, где я не могу реализовать намерение на высокой должности. Не исключаю, что данная акция была провокацией, выбивая меня из строя в преддверие осенней раскачки заявленной на 7 – 9 октября, с целью переворота.

Я призываю людей недовольным нынешним положением не участвовать в акциях по досрочному свержению власти, хуже может быть всегда. У нас в «республике» нет своего Пашиняна, улица приведет своих, абсолютно случайных для власти людей, окончательно подведя государство в тупик. Далее, из криминально онкологического штопора с метастазами вытащить страну удастся только под внешним протекторатом.

Принимаю, что мы как действующая власть во многом не справились, не снимая ответственности с себя. Нам нужно признать, что события от 27 мая являлись не лучшим днем в нашей новейшей истории. Мы решая одну Конституционную проблему, столкнулись с другой. Нужно признать, что после событий от 27 мая власть и толпа уравновесилась, наступила охлократия – власть толпы. Но и наши оппоненты должны дать оценку тем событиям которые привели к событиям от 27 мая. Должны признать, что прецедент от 27 кратно пытались перевести в систему в попытках свержения власти еще более деструктивно, антиконституционного порядка. Невиновных сегодня нет! Разгул беззакония и криминала поглощающая страну начался не сегодня. Считаю нужным пояснить, что на фоне общего беспредела я уже не столько говорю о воровской системе, в которой существуют кодексы и правила, сколько об беспределе уличных подмявших под себя активы страны, парализовав органы власти.

Обращаясь к «президенту» как к своему соратнику, я призываю не повторять ошибок предшественника, недооценивая напряженность в обществе. Призываю президента как своего друга, не выставляться на второй срок, тем самым разрядив обстановку. Нужен приемник, который удовлетворит большую часть противоборствующих сторон. У законно идущего Кандидата во власть в 19 году будет шанс собрать людей государственного порядка и мышления. Иначе улица своих, опутав и парализовав любого из претендентов. Я же вынужден уйти в силу обстоятельств которые оказались личными, отстоять свое право и честь в должности вице — президента у меня возможности не оказалось, а слабым быть я себе позволить не могу, для возможности действий, без ограничений правил и закона. Выполнять должностные обязанности без принципов я не смогу. Политической крамолы в моей отставке нет, во власти либо вне, был и остаюсь на той же стороне в кругу друзей и соратников.»

Таким образом, Виталий Габния фактически признал бессилие сепаратистской власти и свое поражение. Даже без внешних проявлений «майдана» сепаратистская Абхазия сегодня уже во власти «майданной» стихии. Любого сепаратистского чиновника могут безнаказанно избить, а то и убить – и ничего за это не будет.

Естественно «вице президента», которому любой желающий может «заехать по лицу» никто слушаться не будет. Как и президента, который пока что избегает таких инцидентов лишь потому, что его охраняют оккупанты.

«Крайне возмущен всем тем, что происходит в нашей стране. Такого бардака в Абхазии никогда не было. Государство разлагается буквально на глазах. Нас оставляют без будущего. До полного распада и забвения осталось всего немного. Я это чувствовал всегда. Разговоры о том, что всё будет хорошо, теперь я отношу лишь к дилетантам. Ушёл с поста Вице-президент Абхазии Виталий Викторович Габния. Произошедший скандал ещё больше усугубил положение страны. У нас в Абхазии никто не защищен. Что же говорить о простых смертных?» – так отреагировал в David Dasania в Facebook на случай с Габния.

«Когда бьют по башке вице-президента, а виновников «по братски» выпускают из кутузки, то это финиш. Государственное управление это вам не лобио покушать.» – считает другой осведомленный в «абхазских делах» пользователь Facebook Кирилл Базилевский.

Что в этих обстоятельствах делать оккупировавшей грузинскую Абхазию России? Отказываться от ширмы «независимости» и вводить прямое российское правление? Такое, как мы помним, уже было в Цхинвальском регионе, где на должность сепаратистского «премьер министра» назначали русского чиновника, никогда т.н. Южной Осетии до своего назначения в глаза не видевшего.

Но в Абхазии такое вряд ли пройдет. Ситуация в абхазском обществе накалена до предела, абхазы которым уже понравилось менять на майданах «президентов» и избивать своих «вице президентов» попросту откажутся повиноваться российским оккупационным чиновникам. Абхазия может погрузиться в хаос. Возникнет бунт «бессмысленный и беспощадный».

Возможно, именно этого и добивается по факту самая крупная этническая община Абхазии – армяне. Им сегодня в принципе «чем хуже, тем лучше». Тем более, что они подзадоривают недалеких абхазов примером своего майдана: мол, у нас был Пашинян, давайте и вы «майданить» и нечего бояться коррумпированную власть. В итоге сегодня сепаратистская Абхазия как никогда близка к полному беспорядку и анархии, воспользоваться, которой могут как раз хорошо организованная армянская община, которая «наведет порядок», заодно очистив Абхазию от абхазов.

KavkazPlus

27 августа 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *