В Грузии празднуют Дидгороба

Праздниука "Дидгороба"

Праздниука «Дидгороба»

12 августа 1121 года грузинский царь Давид Агмашенебели (Строитель) в Дидгори одержал победу над армией турков-сельджуков.

В сражении против 300 тысячной армии тюрков выступило объединенное грузинское войско, включавшее 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев, которые прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II.

Царь Давид обратился к своим воинам перед битвой со следующими словами: «Воины-христиане! Мы легко победим врага, если будем самозабвенно драться за Отечество наше. Одно я посоветую вам – дадим же Всевышнему нашему обет, что из любви к Нему все мы сложим голову на этом поле брани и не пропустим врага. И чтобы не бежать нам отсюда, завалим вход в ущелье деревьями».

Царь заманил турок в узкое ущелье, где они не смогли воспользоваться своим численным превосходством, и разбил вражеское войско.

Благодаря борьбе Давида Строителя, от нашествия полчищ тюрков-сельджуков были спасены не только соседние с Грузией страны, но и Европа. С этого момента начался «Золотой Век» грузинской истории..

«Дидгороба», праздник, посвященный самой известной в истории Грузии битве, начался с утра – к этому времени уже прошли театрализированное представление и спортивные состязания.

В мероприятии принимают участие премьер-министр, министр обороны и другие члены правительства, представители дипломатического корпуса, а также приглашенные гости.

В связи с праздником Дидгороба  с 2014 году по инициатве правительства учрежден «Орден Дидгорского Креста», который ежегодно 12 августа вручается отличившимся военнослужащим.

13 августа 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *