Убийство генерала Кутателадзе в Рустави — бывшего прокурора задержали повторно

Бывший прокурор Гиоргий Чантурия

Бывший прокурор Гиоргий Чантурия

Полицейские в городе Рустави вновь задержали бывшего прокурора в регионе Кахети Георгия Чантурия, ранее проходившего по делу об убийстве генерала Самсона (Сосо) Кутателадзе. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2».

Кутателадзе нашли мертвым в его рабочем кабинете на «Стамбульском рынке» в городе Рустави 15 января. На его теле было обнаружено шесть огнестрельных ранений. Он был совладельцем этого рынка.

Кроме того, Кутателадзе в прошлом был депутатом парламента Грузии, а позже командующим Национальной гвардией ВС Грузии. Он также являлся участником войн за территориальную целостность Грузии. Награжден орденом Вахтанга Горгасали третьей степени, а также медалями за особые и боевые заслуги штата Джорджия США и армии Соединенных Штатов Америки. Кутателадзе был почетным генерал-майором США и почетным гражданином города Сачхере.

Через несколько дней в рамках этого дела полиция задержала Чантурия за незаконное приобретение и хранение боеприпасов, однако через 40 часов его выпустили на свободу, не предъявив обвинений.

По данным телекомпании, на этот раз следователи на основании решения суда провели обыск дома Чантурия, в ходе которого обнаружили три автомата, порядка 500 патронов и 21 магазин. После этого бывший прокурор и был задержан.

«Изъято огнестрельное оружие — три автомата, примерно 500 патронов, а также 21 магазинов, одним словом, изъят целый арсенал. У меня есть информация, что дом был в закрытом состоянии. На данном этапе я не смогу подтвердить вам, откуда там взялось оружие, однако повторю, что этот дом, о котором мы говорим, не принадлежит Георгию Чанутрия. Это я могу однозначно подтвердить», — так прокомментировал ситуацию адвокат Александр Кобаидзе, защищающий интересы Чантурия.

Другой адвокат Чантурия — Ани Кекенадзе уверена, что оружие ему подбросили и отказалась участвовать в обыске дома.

Кроме того, юрист считает, что судебное постановление о задержании Чанутрия выдано с нарушением.
«Они прямо подошли к тому месту, где хранилось оружие, подброшенное ими же. Это не один автомат, разные патроны. Это цирк и маскарад, устроенный ими, соответственно, я не вижу никакого смысла принимать участие в указанном обыске. В постановлении суда не указана улика, на основании которой произошла выдача постановления о задержании», — сказала Кекенадзе в интервью «Рустави-2».

Когда Чанутрия задержали в первый раз, его адвокат Александра Кобаидзе заявил журналистам, что замглавы МВД Грузии Кахабер Сабанадзе требовал у его подзащитного признания в убийстве.

Позже глава МВД Георгий Гахария объяснил, что его заместитель возглавляет специальную следственную группу, расследующую это убийство, соответственно, он допрашивал Чанутрия. Вместе с тем, Гахария сказал, что МВЖ «ничего не помешает довести начатое дело до конца».

Кроме того, 22 января МВД Грузии распространило официальное заявление, в котором отвергло обвинения в том, что на задержанного по обвинению в убийстве Георгия Чантурия оказывается давление.

Сейчас адвокаты Чанутрия уверены, что повторное задержание их подзащитного — это месть Гахария.

«Было не одно заявление министра внутренних дел, где он прямо указывал на то, что преступление совершил Георгий Чантурия. Сегодня видим, что подопечные Гахария приводят это в исполнение, чтобы пришить указанное дело Геогию Чантурия», — сказала Кекенадзе.

Официальных комментариев в связи с повторным задержанием Чантурия МВД Грузии пока не делало.

9 августа 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *