Очередное банковское «танго» в Грузии

Liberty Bank

Liberty Bank

В ситуации, когда основной фон на финансовом рынке Грузии делают два крупных банка, в стране есть ожидания, что наконец появится третий крупный банк, который сможет с ними конкурировать.

Такие предположения появились еще несколько месяцев назад, когда распространилась информация о предстоящем объединении двух банков, принадлежащих миллиардерам – «Карту банка» Бидзины Иванишвили и «Либерти банка», собственником которого является семья покойного Бадри Патаркацишвили.

Впрочем, время идет, а сделка так и остается в теории – в Нацбанке заявляют, что никакого запроса по поводу объединения двух финансовых организаций пока не поступало. Судя по всему миллиардерами пока не удалось о договориться о взаимоприемлемых условиях.

T I C Bank

T I C Bank

То, что связь между двумя владельцами самых крупных в Грузии состояний есть, известно давно, и одним из показателей этого является объединение в единый холдинг телекомпаний «Имеди» и «Мастро», принадлежащих семье Патаркацишвили с телекомпанией GDS, владельцем которой является сын Бидзины Иванишвили Бера.

По идее, у них не должно возникнуть проблем и с объединением банков, но скорее всего разногласия вызывает вопрос о том, кто будет контролировать новый крупный банк, и какие условия он может предложить клиентам, какими путями сумеет улучшить ситуацию на финансовом рынке, снизить процента на кредиты, привлечь депозиты, и т.д.

В целом это объединение может показаться практически идеальным, так как «Карту банк» занимается в основном копроративных кредитованием, тогда как «Либерти банк» в основном работает на рынке индивидуальных кредитов.

Впрочем, важно другое – какими будут реальные цифры в случае, если слияние все же состоится?

Самым важным элементов будут активы будущего банка — на сегодняшний день активы «Карту банка» составляют 1 млрд. лари, «Либерти банка» — 2 млрд, соответственно, активы нового банка составят 3 млрд. Это не идет ни в какое сравнение с показателями двух банков-доминантов – активы «ТВС-банка» составляют 13 млрд. лари, «Банка Грузии» — 12 млрд.

То есть, даже в случае объединения, новый банк не решает главную проблему – его активов не хватит даже на то, чтоб конкурировать с одним из двух крупных банков, не говоря уже об обоих.

Впрочем, учитывая финансовые возможности сторон, не исключено, что новый банк будет значительно усилен и перейдет на новый уровень.

Что касается объемов выданных кредитов, то у «Карту банка» этот показатель составляет 803 млн. лари, у «Либерти банка» — 916 млн., таким образом их совокупный уровень кредитования не превышает 1, 7 млрд., тогда как кредитный портфель «ТВС-банка» составляет 8, 8 млрд. лари, а «Банка Грузии» — 7, 6 млрд.

7 августа 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *