Грузия превращается в «рай для наркоманов»

"Рай для наркоманов"

«Рай для наркоманов»

После многомесячного рассмотрения, КС Грузии снял последнее препятствие перед свободой потребления марихуаны. Отныне ее можно курить без опасений подвергнутся штрафу — суд счел противоречащим Конституции даже слабую норму кодекса административных правонарушений, которая предусматривала штраф в размере $200 долларов за курение марихуаны.

В ноябре прошлого года тот же суд отменил уголовную ответственность за пристрастие к «легким наркотикам». Впрочем, специалисты утверждают, что делить наркотические вещества на «тяжелые» и «легкие» в принципе неправильно — марихуана вызывает ряд тяжелых нервных и психических заболеваний. Именно с нее начинается настоящая наркомания и люди вскоре переходят на более быстродействующие наркотики — кокаин и героин. Разница лишь в том, что последние вызывают болезненную привязанность уже со второго или даже первого укола.

Тем не менее судьи КС постановили, что если человек курит марихуану, он лишь использует свое священное право самостоятельно выбирать, как именно «расслабляться во время отдыха», и заключили, что ограничивать право человека курить марихуану, значит нарушать его право на «свободное развитие». Тут же делается оговорка: речь идет о случаях, когда человек «наносит вред лишь своему здоровью» и это его право. Но распространение (в любой форме) наркотического вещества, то есть «втягивание» в опасную привычку других людей, по-прежнему считается преступлением. Кроме того, марихуану нельзя будет курить в присутствии несовершеннолетних, а также в школах, транспорте и местах «скопления людей».

Депутаты от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) были шокированы решениями КС. Они намерены использовать упомянутые ограничения, чтобы максимально сузить ареал для любителей марихуаны. Если КС запрещает курить «травку» в местах скопления людей, то в Грузии пока невозможна ситуация, привычная для Амстердама, где марихуану можно купить и раскурить в обычном кафе.

Как заявил «Вестнику Кавказа» бывший глава госканцелярии Петре Мамрадзе «наркомания, начинающаяся с «травки», погубила целые поколения молодых людей, разбила сотни тысяч семей, привела к деградации и обнищанию, ужесточила криминогенную обстановку».

Вердикт КС оказался настолько неприемлемым для грузинских политиков, что объединились казалось бы абсолютно непримиримые противники — «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили, партия «Европейская Грузия» (ЕГ) и правящая партия «Грузинская мечта». Все три парламентские фракции в один голос заявили, что решение КС не означает немедленную вседозволенность в плане курения марихуаны: сначала законодатели должны привести законодательство в соответствие с вердиктом судебной инстанции, переработать законодательные акты, внести изменения и поправки в уголовный кодекс и кодекс административных нарушений. На это потребуются месяцы.

Но проблема в том, что как признался в беседе с журналистами член парламента от ГМ Акакий Зоидзе, своим решением КС «отнял у государства инструмент по борьбе с наркоманией». То есть любой полицейский может арестовать человека за курение или хранение опасного зелья, но адвокаты задержанного сразу сошлются на решение КС, и в грузинских городах вновь могут вспыхнуть массовые акции протеста членов движения «Белый шум», ратующего за декриминализацию и легализацию наркотиков. Они уже устроили бурные акции весной после «антинаркотических облав» в нескольких городских ночных клубах. Легко представить, насколько усилятся их аргументы после решения высшей судебной инстанции страны.

Еще один аспект проблемы – отношение соседних стран. Наркомания, наркотрафик и распространение наркотиков считается мировой бедой, но нет ни малейших признаков, что те, кто в Грузии принимал судьбоносное решение, интересовались позицией соседних государств по данному вопросу.

Малхаз Цулукиани
2 августа 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *