Что означает легализация употребления марихуаны в Грузии – объясняют юристы

30 ноября 2017 года Конституционный суд упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны также после того, как был рассмотрен соответствующий иск «Гирчи».  После декриминализации остались в силе только административные штрафы, отмены которых представители «Гирчи» добились новым иском.

Зураб Джапаридзе

Зураб Джапаридзе

Зураб Джапаридзе, который осенью собирается баллотироваться в президенты Грузии от партии «Гирчи», заявил, что он и его соратники будут добиваться полной легализации марихуаны, включая ее выращивание и продажу.

Партия «Гирчи», которая состоит из бывших членов партии «Единое национальное движение», придерживается ультра-либеральных взглядов и также выступает за упразднение обязательной воинской службы в пользу профессиональной армии, использование доллара вместо национальной валюты, а также резкое сокращение бюрократии и налогов.

«Если легализовано потребление марихуаны, то также должна быть легализована возможность продавать и приобретать марихуану», — сказал Джапаридзе в беседе с журналистами.

«Конституционный суд заявил, что употребление марихуаны не может быть наказуемо ни по Административному, ни по Уголовному кодексу. Из этого логически следует, что люди должны иметь легальный способ доставать марихуану – ее можно либо покупать, либо культивировать. Поэтому я думаю, что это дело времени. Я думаю, что грузинским парламентариям придется принять решение и менять все законодательство, касающееся марихуаны. Я думаю, что в Грузии вскоре разрешат не только употребление, но и культивацию и реализацию, как, допустим, в «кофе-шопах» (в Голландии – НГ), и я думаю, это будет сделано в ближайшем будущем», — сказал Джапаридзе.

Юрист Георгий Читидзе

Юрист Георгий Читидзе

Решение Конституционного суда о легализации употребления марихуаны вызвало бурное обсуждение и массу вопросов в грузинском сегменте фейсбука.  Юрист Георгий Читидзе ответил на некоторые из них в социальной сети. Он разъяснил, что:

  1. Полностью легализовано только потребление (то есть курение) конопли (марихуаны);
  2. Не наказывается тюрьмой приобретение и хранение сухой марихуаны весом до 70 грамм (при этом альтернативная санкция пока не определена);
  3. Не наказывается тюрьмой приобретение-хранение для использования в личных целях до 100 граммов сырой марихуаны (альтернативная санкция также пока не определена);
  4. Не наказывается тюрьмой выращивание и культивация конопли (растения) весом до 151 грамма, хотя альтернативной санкции в законодательстве не предусмотрено, то есть суд может признать вас виновным без определения наказания;
  5. В отличии от курения, все еще наказуемо штрафом согласно Административному кодексу приобретение, хранение и культивация марихуаны.

То есть если в кармане найдут сигарету с марихуаной, которую вы в данный момент не курите, то это будет административным нарушением, за которое могут оштрафовать. Если найденный при вас объем травы превысит 70 грамм, то это является уголовным преступлением, однако за него не посадят в тюрьму, а альтернативное наказание пока не внесено в Уголовный кодекс. При этом если наличие марихуаны выявят только на основании анализа мочи, то потребителя никак не накажут.

Ответы на часто задаваемые вопросы по поводу того, что означает легализация потребления, распространили и пользователи фейсбука под ником «Эфенди Анкос» и юрист Саба Брачвели.

❓ Легализована ли марихуана в Грузии?

❗ Легализовано только употребление марихуаны, это разные вещи.

❓ Если заметят, что я курю, мне ничего не сделают?

❗ Да, вас за это не накажут, в том числе если наличие марихуаны обнаружат в организме на основании  анализа.  Если же вас обвиняют в купле или продаже марихуаны в размере до 70 грамм, то вас не привлекут к уголовной ответственности.

Также вы не будете привлечены к уголовной ответственности за любое количество культивированной марихуаны с целью личного потребления – хотя в этом случае вы можете быть привлечены к административной ответственности.

❓ Можно ли носить с собой в кармане одну самокрутку с марихуаной?

❗ Это не наказуемо по Уголовному кодексу, однако это является административным нарушением и наказывается штрафом в размере 500 лари (около 200 долларов). Однако если вы успели закурить сигарету с марихуаной даже непосредственно перед проверкой, то вас никак не накажут.

❓ То есть это решение не касается формы и объемов хранения?

❗ Да, это решение отменяет только административное наказание за потребление (уголовное было отменено в прошлом году — НГ).

❓ Могу ли я посеять коноплю, собрать ее и курить сколько захочу, в любом объеме?

❗ Нет, все не так просто. Так как Конституционный суд рассматривал конкретное дело, там указаны конкретные объемы, есть разница в том, нужно ли это для личного использования или для реализации, есть моменты презумпции невиновности и все это довольно сложно с юридической точки зрения, поэтому объясним просто:

Если посеять растение, то нужно постоянно взвешивать сырую марихуану (не все растение, а только листья) и такое растение можно хранить до тех пор, пока оно не станет весить 266 грамм.

Обычно за один урожай можно собрать до 100 грамм сырых листьев, а в сухом виде вес хранящейся конопли не должен превышать 70 грамм.

❓ То есть можно вырастить до 266 грамм, затем собрать не больше 100 граммов за раз и высушить максимум 70 грамм?

❗ Да, это так.

❓ Реализация марихуаны все еще наказуема?

❗ Да, это уголовное преступление, предусматривающее наказание в виде тюрьмы на срок от 6 до 11 лет. Так что передать или «подарить» самокрутку другу нельзя.

31 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *