В Армении экс-президенту Роберту Кочаряну и действующему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову предъявлены обвинения

Экс-президент Армении Роберт Кочарян

Экс-президент Армении Роберт Кочарян

В Армении экс-президенту Роберту Кочаряну и действующему генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову предъявлены обвинения в свержении конституционного строя.

Специальная следственная служба Армении в четверг, 26 июля, попросила ереванский суд арестовать генерал-полковника Юрия Хачатурова, с 2017 года занимающего пост генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В сообщении ведомства, опубликованном в пятницу, отмечается, что генерал-полковнику было предъявлено обвинение в свержении совместно с другими лицами конституционного строя Армении.

Обвинения предъявлены в связи с событиями марта 2008 года, когда Хачатуров по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй страны, говорится в сообщении Специальной следственной службы.

Генерал-полковник Юрий Хачатуров

Генерал-полковник Юрий Хачатуров

Суд в Ереване избрал в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который проходит по делу о разгоне акций протеста 1-2 марта 2008 года, альтернативную меру пресечения в виде залога в размере 5 млн драмов. Об этом сообщил журналистам его адвокат Мигран Погосян.

“Юрий Хачатуров будет отпущен под залог. Как только сумма залога будет выплачена, его отпустят», — сказал адвокат.

Аналогичные обвинения были предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну, занимавшему этот пост с 1998 года по 2008-й.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна сроком на два месяца.Роберт Кочарян назвал выдвинутое против него обвинение сфабрикованным и надуманным. По его словам, это «вендетта» под лозунгом любви и солидарности «бархатной революции».

В соответствии с ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией) Кочаряну и Хачатурову грозит до 15 лет заключения.

30 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *