Детский фонд ООН опубликовал исследование «Дети, живущие и работающие на улице в Грузии»

Детский фонд ООН

Детский фонд ООН

Детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал исследование «Дети, живущие и работающие на улице в Грузии».

Исследование основано на наблюдениях социальных агентов. Целью исследования стал сбор информации о живущих на улице детях, чтобы разработать стратегию искоренения и предупреждения данной проблемы.

Над исследованием работали Детский фонд ООН — Грузия, министерство вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты, Евросоюз, Фонд – Открытое общество Грузия, МВД Грузии и другие организации.

Эксперты исследования назвали основные факторы, из-за которых дети оказываются на улице: это бедность родителей и труд детей с целью оказания помощи семье; вынужденная миграция родителей и необходимость добывать средства к существованию; смерть, болезнь, арест родителя или зависимость от алкоголя или наркотиков. Все это зачастую вынуждает ребенка взять на себя обязанность содержать самого себя и, соответственно, приводит к жизни на улице.

Еще одним фактором, из-за которого дети оказываются на улице, названо физическое или психологическое насилие в семье.

Негативным фактором может стать и необходимость соблюдать строгую дисциплину – это нередко заставляет детей уходить из дома, реабилитационного центра, семьи по доверенности, закрытых школ для несовершеннолетних и так далее. Дети предпочитают жить на улице, чтобы не подчиняться строгим правилам.

Причиной ухода ребенка на улицу может стать и желание социализации. Дети постепенно проводят дома все меньше времени, предпочитая общаться на улице со сверстниками и старшими.

Среди детей, живущих и работающих на улице в Грузии, чаще всего встречаются этнические грузины, цыгане или азербайджанские курды.

Сотрудники полиции, при выявлении преступлений, совершенных подростками, убеждают детей, не достигших 14-летнего возраста, брать на себя факт совершения конкретного правонарушения.

«По рассказам детей, в случае задержания детской группы из-за кражи или какого-то другого преступления, офицеры полиции заключают, что преступление совершил ребенок до 14 лет, или убеждают этих детей взять преступление на себя. Подростки предполагают, что таким образом полицейские избегают оформления документов и последующих шагов, связанных с привлечением детей к ответственности», — сказано в отчете.

В отчете организации описывается образ жизни беспризорных детей и отмечается, что многие из них создают разные группировки, в том числе и криминальные.

«В процессе защиты и помощи друг другу дети создают субординационные структуры и в качестве «щитов» используют детей, находящихся в их подчинении — заставляют совершать преступления и отнимают прибыль, полученную этим путем. Часто эта деятельность организована так: преступление совершают дети младшего возраста, а дети старшего возраста стоят на стороже. Затем младшие приносят им краденное. Такая практика связана с тем обстоятельством, что согласно законодательству Грузии, в отношении детей, не достигших 14 лет, уголовное преследование не используется. Соответственно, дети старшего возраста используют младших для совершения преступлений», — отмечается в докладе ЮНИСЕФ.

Между тем в МВД Грузии не согласны с выводами влиятельной международной организации. В ведомстве уверены, что должным образом реагируют на каждый факт преступления даже среди детей.

«Совершение преступления лицами до 14 лет является вызовом для государства. Мы также интересовались, не стоят ли за лицами, не достигшими 14 лет, криминальные группировки или совершеннолетние. Оказалось, что это не так. В основном в таких группировках действуют лица, не достигшие 14 лет, а также подростки от 14 до 18 лет, которые совершают преступления вместе с лицами до 14 лет. Как только происходит идентификация лиц, которым от 14 до 18 лет, то проводятся соответствующие процедуры, ведется следствие и начинается уголовное преследование в отношении этих людей», — заявила журналистам заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

Она подчеркнула, что МВД страны работает над созданием нового механизма для снижения уровня преступности среди несовершеннолетних.

«Что же касается лиц до 14 лет, мы не раз говорили, что работаем над усовершенствованием механизма реферирования. Снижение возраста уголовной ответственности до 14 лет не является адекватным ответом, который государство должно предложить подросткам для решения этой проблемы. Соответственно, работа над механизмами реферирования уже завершена вместе с министерствами юстиции, здравоохранения и образования. В ближайшие дни это примет вид    законопроекта. Кроме того, мы работаем и в других направлениях, в том числе на уровне местной полиции. Мы сообщим об этом общественности в ближайшие дни», — добавила Мезвришвили.

Заместитель министра внутренних дел уверена, что одной из главных проблем в связи с детской преступностью в Грузии является не существующее законодательство, а его выполнение.

«Департамент по защите прав человека МВД выявил определенные проблемы с точки зрения исполнения закона, в том числе и на законодательном уровне, которые мы собираемся решить

Я пожелала бы, чтобы у полиции было больше рычагов, чтобы таких детей, грубо говоря, собственноручно приводили и переадресовывали к соответствующим сервисам. Потому что эти подростки добровольно полиции не подчиняются и будет лучше, если для решения этой проблемы у полиции будут более действенные рычаги. Мы в ближайшие дни обязательно сделаем такие предложения соответствующим органам», — сказала Мезвришвили.

В МВД также сообщают, что успешно ведут борьбу с уличной преступностью среди детей, а также с людьми, которые заставляют детей работать. В качестве примера Мезвришвили назвала задержание супружеской пары в Тбилиси по обвинению в трефикинге в начале июля. Согласно обвинению, супружеская пара насильно заставляла двух восьмилетних девочек просить милостыню у светофоров, в метро и подземных переходах.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 1946 года (резолюция 57/1) как временная чрезвычайная программа «в целях охраны здоровья детей вообще и детей, ставших жертвами агрессии, в особенности» и являлся её вспомогательным органом, имея полуавтономный статус.

В настоящее время ЮНИСЕФ является ведущей и единственной организацией в системе оперативной деятельности ООН в области охраны здоровья матери и ребёнка, обеспечения нормального развития детей, детского питания, начального образования, удовлетворения нужд матерей и детей в чрезвычайных ситуациях, возникающих в связи со стихийными бедствиями, вооруженными конфликтами, эпидемиями. Осуществляются также и специальные программы в отдельных странах, в частности, в области вакцинации детей, поставок медицинского и школьного оборудования.

Фонд способствует реализации в полном объёме Конвенции о правах ребёнка, единогласно одобренной Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 г.

В 1965 г. ЮНИСЕФ был награждён Нобелевской премией мира.

Руководящим органом ЮНИСЕФ является Исполнительный совет, состоящий из представителей 36 государств (Российская Федерация является членом Исполнительного совета). С 1 мая 2005 г. Исполнительным директором Детского фонда ООН является г-жа Энн Венеман (США).

Ежегодный объем управляемых Фондом ресурсов превышает 1,4 млрд.долл. США. Источниками финансовых средств ЮНИСЕФ являются ежегодные добровольные взносы правительств (2/3 всех поступлений), а также поступления от национальных комитетов ЮНИСЕФ и специализированных учреждений системы ООН, пожертвования различных международных организаций и частного сектора.

Пять основных приоритетов программной деятельности ЮНИСЕФ, отраженных в Среднесрочном стратегическом плане Фонда – образование девочек, комплексное развитие в раннем детстве, иммунизация, борьба с ВИЧ/СПИД и защита детей от насилия, эксплуатации, злоупотреблений и дискриминации — непосредственно увязаны с выполнением соответствующих Целей на рубеже тысячелетия, сформулированных в Декларации тысячелетия. В рамках установленных приоритетов ЮНИСЕФ осуществляет программы в области профилактики эпидемиологических заболеваний, обеспечения питания, распространения грудного вскармливания, помощи детям, находящимся в особо неблагоприятных условиях, очистки воды и улучшения условий санитарии и др.

ЮНИСЕФ играет ведущую роль в обеспечении вакцинной безопасности в мире, покрывая примерно 40 % глобального спроса на детские вакцины, и является одним из учредителей Глобального альянса по проблемам вакцинации и иммунизации (ГАВИ).

ЮНИСЕФ принимает активное участие в постконфликтном и посткризисном восстановлении отдельных стран, а также в выработке общих подходов агентств системы ООН к вопросам обеспечения перехода от чрезвычайной помощи к восстановлению и развитию.

25 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *