<

В Стамбуле задержана жена Тархана Батирашвили

Тархан Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани)

Тархан Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани)

Полевой командир Тархан Батирашвили (Абу Умара аш-Шишани) был выходцем из Панкисского ущелья Грузии. СМИ часто называли его «генералом Рыжая Борода». Он погиб в июле 2016 года в боях у иракского города Шергат. До этого США обещали 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы выйти на его след.

Согласно распространившейся информации, жену Батирашвили – 28-летнюю Седу Дудуркаева, и еще четверых человек задержали в Стамбуле 4 июля по подозрению в связях с ИГИЛ. Позже на основании решения их арестовали.

Седа Дудуркаева

Седа Дудуркаева

У задержанных при себе поддельные документы. Турецкие силовики не исключают, что двое из арестованных являются сыновьями Тархана Батирашвили.

Что касается Седы Дудуркаевой, то она является дочерью экс-главы миграционной службы Чечни Асу Дудуркаева. Чиновника заставили подать в отставку в 2013 году, когда его дочь сбежала в Сирию.

По данным Daily Sabah, Дудуркаева решила присоединиться к террористам после того, как познакомилась в интернете с мужчиной по имени Хамзат Борчашвили. Он был помощником и переводчиком Абу Умара аш-Шишани. В 20-летнем возрасте Дудуркаева покинула Чечню и в Сирии вышла замуж за Хамзата. После его смерти, Батирашвили сделал Седу своей второй женой.

Следует отметить, что в интервью турецким СМИ мать Хамзата Борчашвили заявляла, что гибель ее сына могла быть неслучайной. Женщина полагала, что Тархан Батирашвили сам избавился от помощника, чтобы стать мужем Седы.

20 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *