Коррупционный скандал, бывших министров правительства Квирикашвили вызвали в прокуратуру

Дмитрий Кумсишвили & Зураб Алавидзе

Дмитрий Кумсишвили & Зураб Алавидзе

В главной прокуратуре Грузии опросили экс-министра экономики Дмитрия Кумсишвили, а также бывшего министра регионального развития и инфраструктуры Зураба Алавидзе в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями и присвоении и растрате бюджетных средств в крупном размере.

Д.Кумсишвили занимал пост министра устойчивого развития с сентября 2015 по июнь 2018 года. З.Алавидзе же занимал должность министра регионального развития и инфраструктуры с ноября 2016 по март 2018 года. Кумсишвили при этом являлся первым вице-премьером.

В начале июля ряд грузинских СМИ сообщали о том, что с Кумсишвили и Алавидзе взяли подписку о невыезде из страны, а Алавидзе даже помешали пересечь государственную границу в аэропорту.  Между тем глава МВД Грузии Геогий Гахария назвал распространившуюся информацию слухами.

«В рамках следствия по указанному уголовному делу в главной прокуратуре Грузии были опрошены бывший министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили и бывший министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе. Следствие по делу продолжается. О результатах общество будет проинформировано дополнительно», — сказано в сообщении прокуратуры.

Экс-министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе и экс-министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили объяснили, зачем их вызвали в прокуратуру.

«Я был в прокуратуре, наверно, где-то 20 дней назад, может и больше. Точно не помню. Это был формат опроса. Прокуратура попросила меня зафиксировать свои соображения в связи с некоторыми вопросами, в том числе, хочу отметить, что были некоторые вопросы, которые мы сами же переслали в прокуратуру во время моего министерства. Исходя из этого, я рассказал о всех тех соображениях и максимально ответил на вопросы, которые были заданы», — сказал Кумисшивили журналистам.

«Я сегодня прибыл из-за границы, и, соответственно, эта информация распространилась сегодня. В связи с остальным хочу также отметить, что, конечно же, я без проблем отвечу на любые вопросы, которые будут у общества, мне нечего скрывать. Я хочу сказать, что в течение карьеры, думаю, достойно и честно служил своей стране и, соответственно, так же собираюсь продолжить жить. В следственном ведомстве меня предупредили, что я не смогу распространять информацию в связи с делами. Хочу сказать, что, на мой взгляд, эти вопросы были очень простыми и не связаны со мной напрямую», — отметил Кумисшивили.

«Если вы вспомните, несколько дней назад распространились слухи, что граница была закрыта и так далее. Я вновь хочу сказать, что вокруг меня было очень много грязных слухов в целом в течение этих лет. Я хочу отметить, что я отказал очень многим людям исходя из того государственного видения, которое у меня было, и, как правило, в дальнейшем выяснялось, что эти слухи шли от этих людей», — заключил Кумсишвили.

Зураб Алавидзе, в свою очередь, общению со СМИ предпочел распространение заявления.

«Я находился в Главной прокуратуре в связи с текущим следствием. На опросе вопросы касались компаний, выявленных в тендерах, а также закупок до моего назначения на должность, а также в последующий период. Я предоставил следствию полную и исчерпывающую информацию, которой владел. Как вам известно, ведется следствие, и, в случае дополнительных вопросов, я готов на них ответить», —  заявил Алавидзе.

Комментарий сделал глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

«Видимо, у правоохранительных органов есть определенные вопросы. Это их прерогатива, и мы, парламент, не можем вмешиваться в их компетенцию», — сказал Кобахидзе.

В опросе Кумсишвили и Алавидзе не видит ничего страшного глава юридического комитета парламента Эка Беселия.

«Следствие ведется, в общем, в связи с законностью денег. Я думаю, допрос является обычным следственным мероприятием, которое служит цели получения информации, перепроверки и ответов на заданные вопросы. У меня нет никакой предварительной информации о том, что речь идет о какой-то ответственности, поэтому я не могу это подтвердить. У нас нет доступа к материалам уголовного дела. Наверное, есть какие-то вопросы, которые следствию хотелось бы перепроверить и допрос в качестве свидетеля дает эту возможность», — сказала Беселия журналистам.

19 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *