Убийство американской семьи в Грузии и антиазербайджанский заговор

Убийство американской семьи

Убийство американской семьи

В последнее время на Южном Кавказе произошло несколько вроде бы не связанных между собой драматических и трагических событий, которые, если их внимательно сопоставить – имеют под собой нечто общее. А именно – стремление ряда внешних сил дестабилизировать ситуацию как в Азербайджане и использовать для этого азербайджанские общины в других государствах, в том числе и в Грузии.

3 июля 2018 г. вечером было свершено покушение на главу исполнительной власти Гянджи (второй по величине город Азербайджана) Эльмара Велиева. В результате он получил ранения, и сейчас проходит лечение.

В совместном заявлении пресс-служб Генпрокуратуры, МВД и Службы Госбезопасности Азербайджана отмечается, что обвиняемый в покушении уроженец города Гянджа Сафаров является гражданином России. В 2016 году в течение восьми месяцев проживал в городе Гум (Иран), а также «вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии».

Тем, кто планировал убийство мэра Гянджи по-видимому не понравилось то, что правоохранительные органы вышли на след разветвленной экстремистской организации. В Гяндже у здания городской администрации экстремисты попытались организовать несанкционированный антиправительственный митинг, используя исламистские лозунги. Произошли столкновения между экстремистами и полицией. В результате колото-режущих ранений, нанесенных экстремистами, погибли замначальника главного управления полиции Гянджи, полковник Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского районного управлении полиции, полковник-лейтенант Самед Аббасов.

Таким образом, налицо желание определенных сил превратить Азербайджан во «вторую Сирию», погрузить его в пучину гражданской войны и добиться расчленения и территории государства – в дополнение к уже оккупированным армянскими агрессорами 20% территории страны.

В связи с этим не может не вызывать обеспокоенности то, что определенные силы стремятся «обрабатывать» и агитировать против законных властей Азербайджана азербайджанцев проживающих в Грузии, прежде всего в регионе Квемо Картли, где также происходят не совсем объяснимые события, которые, тем не менее, полностью укладываются в схему по дестабилизации ситуации в Азербайджане.

Дело в том, что недавно в Марнеули была организована при участии ряда НПО сознательная провокация с целью отстранения от должности мэра Марнеульского муниципалитета Темура Абазова (от правящей в Грузии партии «Грузинская мечта») – первого азербайджанца — руководителя такого ранга в регионе. Провокация, к сожалению, удалась, и Темур Абазов арестован по обвинению в «издевательстве» над одним из оппозиционеров.

Таким образом, определенные силы «убрали» человека, который стремился чтобы азербайджанцы Грузии были в первую очередь полноценными гражданами своего государства, а не участвовали в сомнительных политических провокациях против Азербайджана (к чему, по сути, подстрекают многие спонсируемые на зарубежные гранты НПО, работающие среди азербайджанцев Квемо Картли).

Здесь также можно вспомнить дело Афгана Мухтарлы, когда определенным НПО не понравилось, что в Азербайджане осудили человека, который вел антиазербайджанскую деятельность, находясь в Грузии, и был задержан за незаконное пресечение грузино-азербайджанской границы.

Дальше – больше. В горах Душетского муниципалитета Грузии была жестоко убита семейная пара с ребенком – американцы Райан и Лаура Смит вместе с четырехлетним сыном.

Сообщается, что семья Смит была истинными любителями и ценителями культуры кавказских народов, прежде всего азербайджанцев. Райан ранее жил в Азербайджане, в городе Шеки, где занимался изучением ковроткачества и преподавал английский язык. За годы жизни здесь он изучил азербайджанский язык.

Затем он вернулся ненадолго в Америку, где женился на Лоре. Вскоре пара переехала в Марнеульский район Грузии, регион Квемо Картли, где они прожили последние 6-7 лет. Супруги имели двойное гражданство – грузинское и американское. В 2011 году Смит создал организацию ReWoven, которая занималась популяризацией и восстановлением азербайджанских ковров в Грузии.

«Случайным» такое убийство особенно в нынешний сложный геополитический момент, когда американское присутствие в регионе резко усилилось, быть не могло. Тем более что известно, что семья Смит контактировала с руководителями многих НПО работавших среди азербайджанцев Квемо Картли.

Пока в убийстве семьи Смит обвинили местного грузинского пастуха из Душетского района, который, тем не менее, путается в показаниях, то признается в преступлении, то говорит, что никого не убивал и заявляет, что убийцей было не он, а некие иностранцы. Таким образом, чем дальше, тем больше трагическая гибель семьи Смит вызывает вопросы.

Вполне возможно мы имеем дело с активной работой спецслужб по дестабилизации ситуации в Азербайджане, в том числе и через азербайджанцев, проживающих в Грузии, которые имеют родных и близких в Азербайджане и постоянно ездят через грузино-азербайджанскую границу. Одновременно на власти Грузии идет давление с тем, чтобы они не мешали этой деструктивной антиазербайджанской деятельности.

То, что убийство семьи Смит совпало по времени с покушением на мэра Гянджи и с попыткой экстремистов дестабилизировать ситуацию в этом городе – говорит о том, что «борьба внешних сил» за Азербайджан резко обостряется.

США обычно «просто так» своих граждан живущих в других странах, без попечения не оставляет, особенно в таких сложных регионах как Южный Кавказ. Погибший Райан Смит был либо связан, либо контактировал, либо «курировался» американскими спецслужбами. Вполне можно предположить, что его ужасная смерть, так или иначе, связана с этими контактами. Либо с работами «конкурирующих спецслужб».

Также вполне можно предположить, что гибель семьи Смит может быть делом рук тех, кто сейчас явно ведет работу по дестабилизации ситуации в Азербайджане. Против которого сегодня действуют геополитические силы различной направленности, условно говоря, как «прозападные» так и «антизападные» (след которых прослеживается в событиях в Гяндже).

Антиазербайджанские действия внешних сил происходят на фоне значительных геополитических изменений. США явно «сжимают кольцо» против Ирана. В Армении организован прозападный «майданный» переворот и эта страна из числа пусть «формальных» но союзников России фактически перешла в американский лагерь. Нет сомнения, что в случае американской операции против Ирана в ней используют Армению.

С другой стороны власти того же Ирана по «инерции» и по какой-то «самоубийственной» логике продолжает по факту поддерживать оккупацию ставшей по факту враждебной Ирану Арменией азербайджанских территорий. Также Иран поддерживает определенные антигосударственные силы в самом Азербайджане, готовит и засылает экстремистов.

Так или иначе, но в сложной геополитической ситуации Азербайджан остается единственной страной на Южной Кавказе, который проводит независимую политику и не собирается участвовать в чужих геополитических авантюрах. Именно с этим связаны антиазербайджанские провокации тех сил, которые такие авантюры замышляют. Также недопустимо чтобы Азербайджан стал «ареной геополитической борьбы» как и Сирия, где процветающую ранее страну буквально «разорвали по живому» те же проамериканские и проиранские силы.

KavkazPlus
13 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *