Версия прокуратуры: — «Как пастух убил семью Смит в Душетском районе»

Версия прокуратуры

Версия прокуратуры

Причиной убийства американских граждан в ущелье Хада Душетского района стала ссора с 19-летним пастухом Малхазом Кобаури. Это произошло после того, как  Райан Смит сделал пастуху замечание по поводу нарушения правил ношения охотничьего ружья. Об этом журналистам сегодня заявил прокурор дела Давид Казарашвили.

На прошлой неделе проживавших в Грузии граждан США — Райана Смита и его супругу Лору, нашли мертвыми в ущелье Хада. Тело их четырехлетнего ребенка, спрятанное в снежном сугробе, было обнаружено в понедельник. По обвинению в умышленном убийстве в тот же день полиция задержала Малхаза Кобаури.

«Мотивом преступления, как выявляется по состоянию на сегодняшний день, стала ссора, основанием которой, как вы услышите и на суде, стало нарушение правил использования оружия, которое не понравилось Райану Смиту. То есть, обвиняемый так носил ружье, что ставило в опасность ребенка, который находился рядом с ним. Из-за этого было сделано замечание и из-за этого произошла ссора», — сказал прокурор.

Кобаури уже официально предъявили обвинения.  Мцхетский районный суд избрал обвиняемому в убийстве в ущелье Хада предварительное заключение в качестве меры пресечения.

При этом пастух по-прежнему не признает своей вины. В зале суда он заявил, что семью Смит убили двое других людей.

«Я их не убивал, были двое незнакомых людей, они убили и пригрозили мне, что убьют моих братьев и сестер», — сказал обвиняемый.

В невиновности Кобаури уверена и его семья. Мать задержанного надеется, что в дело вмешается посольство США в Грузии, которое проведет полноценное расследование случившегося.

Против Кобаури уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии, двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.

Прокуратура утверждает, что 4 июля примерно в 11:30 обвиняемый Кобаури встретился с семьей Смит в ущелье Хада. Американцы, которые приехали в ущелье в качестве туристов, попросили пастуха указать им дорогу к водопаду.

В пути Райан Смит поссорился с пастухом, который обиделся на него и застрелил его двумя выстрелами из охотничьего ружья. После этого пастух решил убить четырехлетнего ребенка и жену Райна Смита Лору. Женщина решила бежать, но сорвалась с высоты и скончалась. После этого обвиняемый застрелил и ребенка.

Кобаури сбросил тело Райана Смита и гильзы от пуль в реку, а убитого ребенка вместе с личными вещами американцев спрятал неподалеку под снежным сугробом.

12 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *