Раскопки на Южнокавказском трубопроводе расширили музейную коллекцию крепости Рабати

Крепость Рабати

Крепость Рабати

Национальный музей Грузии приглашает на открытие обновленного выставочного пространства музея Самцхе-Джавахети имени Иванэ Джавишвили – оно состоится 11 июля в Крепости Рабати в Ахалцихе.

Теперь на выставке представлены недавно обнаруженные в регионе экспонаты. Это артефакты, обнаруженные в ходе археологических раскопок в 2015-2016 годах. Они велись в зоне строительства в рамках проекта расширения Южнокавказского трубопровода в селе Орчосани Адигенского муниципалитета, сообщается на сайте музея.

«В процессе строительства трубопровода было найдено поселение Орчосани, датированное эпохой неолита. Из-за важности и большого научного интереса к обнаруженном в этом поселении материалам, возникла необходимость отобразить в экспозиции тот исторический период Грузии, когда усиливалась связь жителей Месхетии с культурами Междуречья и Ближнего Востока», — сказано в сообщении музея.

Как отмечается, эта археологическая находка ясно определила роль и значение Грузии в культурах эпохи неолита на Кавказе, в Анатолии, Иране и Месопотамии.

На обновленной экспозиции музея в Рабати в хронологическом порядке представлены материалы, отображающие историю и развитие Месхетии. Среди новых экспонатов – раннехристианские ритуальные вещи VI-VII веков, карты и тексты из истории Месхетии, точная копия фрески царицы Тамар из Вардзии XII-XIII веков и многое другое.

Примечательна и обновленная нумизматическая коллекция музея. Кроме того, на экспозиции можно будет увидеть монету, отчеканенную на монетном дворе города Артануджи. Ее грузинскому музею во временное пользование передал посол Грузии в Королевстве Саудовской Аравии Георгий Джанджгава.

Открытие выставки 11 июля в 14:00. Адрес крепости Рабати – Ахалцихе, улица Петре Харисчирашвили №1.

11 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *