Источник в Брюсселе: — «Грузию могут принять в НАТО по упрощенной процедуре»

В НАТО - по упрощенной процедуре

В НАТО — по упрощенной процедуре

НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения для республики Плана действий по членству (Membership Action Plan). Об этом сегодня сообщает российское информационного агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

«Ожидается, что саммит НАТО 11-12 июля в Брюсселе подтвердит неизменность позиции альянса в отношении Грузии и заявит, что ни одна из третьих стран не может вмешиваться в процесс расширения альянса. Не исключено, что может быть заявлено, что Грузия может стать членом НАТО без предоставления ПДЧ. Во всяком случае, такие дискуссии ведутся. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены ежегодные национальные программы (ANP) и Существенный пакет мер НАТО-Грузия (SNGP)», — сказал собеседник агентства.

Ежегодная национальная программа (ANP) для Грузии, которая осуществляется с 2009 года, является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса. SNGP представляет собой комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

План действий по подготовке к членству (ПДЧ) в НАТО  — это программа, призванная подготовить страну-кандидата к вступлению в альянс. В рамках ПДЧ осуществляются ежегодные программы подготовки к будущему членству в области политики, экономики, обороны и безопасности, ресурсной базы и права. НАТО, в свою очередь, оказывает кандидатам консультационную и практическую поддержку в этом процессе. При этом сроки переговоров о предоставлении ПДЧ нигде не прописаны.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

Идея о предоставлении Грузии ПДЧ впервые прозвучала на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, однако, тогда страны-члены альянса так и не пришли к соглашению и заменили официальный  процедурный план на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и НАТО.

При этом в Бухаресте было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам.

Тема предоставления Грузии ПДЧ не теряла актуальности и на последующих саммитах НАТО.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. С тех пор страна считается «аспирантом НАТО».

В апреле 2016 года Тинатин Хидашели, которая в то время возглавляла министерство обороны Грузии, заявила, что стремление Грузии получить ПДЧ «осталось в прошлом», так как у страны  уже есть все инструменты для подготовки  вступления в Альянс.

В беседе с журналистами министр сказала: «ПДЧ является своего рода прошлым для Грузии. На министериале в декабре 2015 года было сказано, что ПДЧ стал частью политического процесса и у него нет ничего общего с практическим инструментом, так как, напомню, в итоговом документе было однозначно записано, что Грузия обладает всеми инструментами на пути к членству в НАТО.  Поэтому мы и не ставим задачу получить ПДЧ».

10 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *