Каждый новорожденный гражданин Грузии должен 4500 лари остальному миру

4500 лари остальному миру

4500 лари остальному миру

Государственный долг Грузии, о необходимости снижения которого говорит любая власть страны, на деле каждый год растет, и нынешнее правительство — не исключение.

«Правительство планирует взятие долгов примерно в течение года – сколько будет взято в долг, где, в какой валюте. Но взятие долга – это всегда плохо, и чем меньше долгов — тем лучше для всех. Сейчас наше правительство активно берет долги, которые в основном идут на реализацию инфраструктурных проектов» — заявил эксперт Звиад Хоргуашвили.

По его словам, задолженность пока еще не достигла критического показателя, но она постепенно и быстро к нему приближается.

«Сейчас долг в отношении ВВП составляет 43-44%, пять лет назад был на уровне 34%. Главным образом, это связано с девальвацией курса национальной валюты, но при этом правительство продолжает брать долги. Это негативно отражается на рейтинге страны, на ее кредитные возможности, и на платежеспособность» — заявил он.

По его словам, чем ниже будет соотношение долга к ВВП, тем лучше для всех, и в первую очередь это хороший сигнал для инвесторов.

«Учитывая темпы наращивания долгов, мы постепенно приближаемся к критическому уровню. На сегодняшний день каждый новорожденный гражданин Грузии уже должен остальному миру около 4500 лари, соответственно, правительству уже пора приступать к политике сокращения долгов» — заявил эксперт.

По данным Национального банка Грузии внешний долг Грузии, включая корпоративные долги крупного бизнеса, составляет 17, 5 млрд. долларов. В первом квартале долг вырос на 192, 6 млн. долларов.

Непосредственно государственный долг составляет 7, 4 млрд. долларов – это 47, 3% от ВВП. Из этой суммы на долги правительства приходится 5, 4 млрд. (34, 5% от ВВП),на Нацбанк 297 млн. (1, 9% ВВП), на государственные облигации 824, 5 млн. (5, 3%), на кредиты государственных компаний – 892 млн. (5, 7%).

3 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *