Демна Гвасалия посвятил Грузии коллекцию Vetements

Показ Vetements весна-лето 2019 прошел в Париже

Показ Vetements весна-лето 2019 прошел в Париже

Дизайнер Демна Гвасалия представил в Париже новую коллекцию своего бренда Vetements, в которой немало рассказывает о новейшей истории своей родины – Грузии и военном конфликте в Абхазии в начале 90-х годов.

Один из самых популярных в мире дизайнеров часто подчеркивает в интервью, что родился в Сухуми и во время военного конфликта его семье вместе с другими грузинами пришлось бежать из своих домов. На этот раз эти воспоминания вдохновили его на создание модной коллекции.

Описывая показ, Демна Гвасалия заявил журналистам, что «захотел рассказать историю» и она посвящена «семье и войне».

По его словам, он «попытался разобраться со своей травмой, полученной во время взросления в раздираемой войной Грузии, где его дом был подвергнут бомбардировке, а его бабушка временно потеряла память от стресса».

«Я вернулся в свое прошлое в Грузии, чтобы столкнуться с моими страхами и болезненными моментами, к которым я никогда не возвращался после войны в 90-х годах», — сказал Гвасалия.

Vetements также анонсировали приложение, в котором можно будет просканировать QR-коды вещей, чтобы узнать о событиях, происходивших в Абхазии в 1992 году.

Показ Vetements весна-лето 2019 прошел в Париже на улице под мостом. Подиумом стали два банкетных стола, а гости сидели на белых пластиковых стульях, обвязанных тюлем, в свадебном стиле.

Для подиума отобрали 40 моделей в Грузии – большинство из них, как принято на показах Vetements, не является профессиональными манекенщиками – их отобрали по фотографиям в социальных сетях.

«Модели представляют для меня то, кем был я сам, когда приехал в Европу, — рассказал Демна Гвасалия. — Некая наивность, голос, которого, по их мнению, у них нет в своей стране. Я использую их как голос той молодежи, которая не может продемонстрировать или сказать, что они думают, так как репрессирована политическим режимом — нет реальной свободы. Я пережил это, и я понял, что для меня это был очень болезненный момент, и мне нужно было его показать».

В беседе с журналистами Демна Гвасалия также отозвался на недавние протесты молодежи в Тбилиси и напомнил о «закрытии ночных клубов».

Модные обозреватели отмечают, что в этой коллекции Vetements продемонстрировал свой фирменный стиль – очередная вариация ностальгии по 90-м годам на постсоветском пространстве: свитшоты и худи с провокационными надписями, тренчи в виде халатов, «бандитские» кожаные куртки и даже футболка с изображением Виктора Цоя. Так как коллекция летняя, не были забыты и очень романтичные платья в цветочек.

Фото vogue.com Всю коллекцию можно посмотреть по ссылке здесь.

Еще одна тенденция — увлечение грузинским шрифтом, похоже, пришла и на мировые подиумы.

Некоторые грузинские дизайнеры уже несколько лет успешно экспериментируют с загадочной грузинской вязью. Демна Гвасалия часто подчеркивает, что распознает и заимствует популярные тренды. Может быть, именно поэтому в новой коллекции Vetements так много одежды с надписями на грузинском языке.

Даже название бренда, которое переводится с французского как «одежда», теперь вывели на грузинском — «ტანსაცმელი».

В коллекции есть и другие ироничные пассажи, которые понятны только жителям Грузии – например, разукрашенные надписями от руки белые сорочки – традиция грузинских школьников-выпускников. А также фраза «Господи помилуй» — указание на свойственное грузинам публичное проявление набожности.

Серия курток

Серия курток

Продолжая тему одежды-флага Демна Гвасалия выпустил целую серию курток: Грузия, США, Турция, Россия и Украина – все эти страны так или иначе связаны с грузинской политикой.

Мотивы традиционных для «наколок»

Мотивы традиционных для «наколок»

Особый интерес вызвали лонгсливы, имитирующие татуировки. Такие приемы — не новость, однако Гвасалия все сделал по-своему. Дизайнер попытался выразить боль по городу детства — Сухуми. Не забыл он и о мотивах традиционных для «наколок» криминальных авторитетов, хотя храмы и купола, скорее, гармонируют с русскими платками, которых на показе было немало, а «звезды» на плечах точно повторяют символику НАТО.

Среди образов коллекции было и несколько масок в виде черных кожаных капюшонов с прорезями для глаз. «Маски для меня означают стирание идентичности. Маски представляют меня, это то, что я чувствовал», — объяснил Гвасалия.

Тема войны и насилия в коллекции прослеживается довольно сильно – камуфляж выполнен в белом, черном и сером цвете. Еще один намек – это надписи с использованием названия страны, выполненные в «радужном» стиле символики ЛГБТ. Скорее всего, так Vetements напоминает о том, что все заслуживают любви и пора заканчивать войны с идентичностью.

 

2 июля 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *