Война армян и абхазов в сепаратистской Абхазии неизбежна

Сепаратистская Абхазия

Сепаратистская Абхазия

В Абхазии зреет этнический конфликт между абхазами и армянами. Предпосылки для него очевидны: демографическая катастрофа абхазского этноса при усилении местной армянской общины, которая не только уже по факту перегнала по численности абхазов, но и держит в руках экономику сепаратистской территории.

Пользуясь тем что бюрократический аппарат сепаратистского псевдогосударства пока формально в руках «титульного» этноса абхазы решили избавиться от излишнего армянского влияния тем же способом, которым они с подачи того же армянского лобби лишили остатков человеческих прав и без того бесправных грузин Гальского района – т.е. аннулировать сепаратистское гражданство многочисленным абхазским армянам.

Наивные! Они не знают что у «многострадального» народа на любой хитрый ход найдется не менее хитрый и жесткий ответ.

В итоге в проармянских СМИ начался явный «наезд» на сепаратистские власти Абхазии, которые путем обмена сепаратистских паспортов хотят лишить абхазского гражданства неабхазов, в том числе армян.

По этому поводу на проармянском ресурсе Eadaily опубликован материал Антона Кривенюка «Абхазия скатывается к времени межэтнических антагонизмов». При этом выполняя пожелания «заказчиков» — армян Антон Кривенюк все же говорит о реальном бедственном положении абхазского этноса, которому сепаратистская «независимость» и мародерски награбленное грузинское добро не принесло ничего кроме вырождения и деградации.

Приводим выдержки из этого материала:

«В результате процесса обмена гражданских паспортов в Абхазии, значительная часть этнически неабхазского населения может оказаться лишенной гражданства. Благодаря возмущению общественности, точнее единичных ее представителей, поднявших вопрос в соцсетях и СМИ, парламент, возможно, внесет коррективы в закон о гражданстве. Но факт остается фактом, абхазское гражданство десятков тысяч коренных жителей страны поставлено под вопрос. Многие могут в итоге его лишиться. «Государство» обозначило группы граждан «второго сорта». Последствия будут очень серьезными.

Тысячи людей узнали о своих проблемах только в паспортных столах, обращаясь за заменой утрачивающих действие старых бланков на новые. Сотрудники паспортных столов в нарушение конституции и законов самовольно в массовом порядке принялись «аннулировать» гражданство людей, для которых Абхазия — родина.»

Понятно, что Антон Кривенюк как и его армянские «заказчики» коренное население Абхазии – грузин не считают даже «вторым сортом». По планам армянского лобби их вообще следовало бы изгнать не только из Абхазии, но и из Грузии. Но вот что возмущает проармянские СМИ – так это то, что абхазы посмели ограничить в правах «сверхлюдей» – «древний и культурный» народ – армян, для которого оказывается Абхазия – «родина». Такое армяне им не простят.

Дальше сообщается об особенностях обмена сепаратистских паспортов, с помощью которого абхазы все же пытаются остаться доминирующим этносом.

«Юридическая казуистика заключается в этом случае в том, что закон о гражданстве в Абхазии был принят в 2005 году. В нем содержится норма о том, что гражданами республики признаются лица, жившие здесь в течение пяти лет до принятия Акта о государственном суверенитете страны (12 октября 1999 года). То есть гражданами становились все, кто оставался на территории страны после окончания грузино-абхазской войны 1992−1993 годов.

Теперь же паспортная служба «некорректно» применяет трактовки закона, требуя от людей подтверждать жизнь в стране на протяжении 1994−1999 годов. Это произвол.

«Сегодня, в 2018 году внезапно, всем лицам не абхазской национальности (лица абхазской национальности в силу факта рождения становятся гражданами без дополнительных условий) вменили „презумпцию виновности“ в незаконном получении гражданства Абхазии и стали требовать доказать обратное. Более того, стали предъявлять требования закона о гражданстве 2005 года о проживании к периоду 1994−1999 годов, когда этого закона и в помине не было. Т. е. придали закону обратную силу и применили условия ухудшающие положение лиц (нарушение Конституции). Как оказалось, есть лица, которые в это время выезжали на учебу, лечение, заработки и по другим причинам из Абхазии, и теперь не соответствуют цензу. А есть и те, кто никуда не выезжал, но и не работал, не учился и не лечился. Вот все такие люди и попали под удар этой паспортизации и „лишились“ документа и гражданства. При этом, все по тому же закону, лишить гражданства можно лишь по указу президента, но ни одного такого указа не было представлено общественности», — пишет по этому поводу абхазский юрист Олег Папаскири.

В этой истории много интересного. Например, удивляет активность паспортной службы, не свойственная обычно госструктурам Абхазии, в реализации очевидно антизаконных действий по отношению к десяткам тысяч граждан страны.
Абхазское законодательство и так очень жесткое по отношению к выходцам из страны не титульной национальности. Десятки тысяч коренных жителей страны, которые после войны по тем или иным причинам уехали и не жили в Абхазии до 1999 года, могут получить гражданство только на тех же основаниях, что и иностранцы, не имеющие отношения к стране. Распространены ситуации, когда в одной семье родители могут быть гражданами, а их дети — нет. Бывает и наоборот.

Такая сегрегация прежде аргументировалась опасностью не только физического, но и юридического возвращения лиц грузинской национальности, в том числе и воевавших против Абхазии в войне 1992−1993 годов. Однако, как показала последующая практика, желающие, в том числе и из этой категории лиц, приобрести абхазское гражданство за взятки смогли это сделать. Тогда как десятки тысяч людей, родившихся, выросших, часто ныне живущих в Абхазии, имеющих там собственность, не могли ни при каких условиях стать гражданами своей страны.»

Опять Антон Кривенюк переживает за «родившихся, выросших, часто ныне живущих в Абхазии» армян. Родившихся и выросших в Абхазии, но изгнанных теми же армянами грузин он, как и его армянские работодатели, получается, за людей не считает.

Дальше идет довольно таки объективный анализ деградации абхазского этноса на фоне тех же армян.

«Ставя под вопрос гражданство десятков тысяч людей не титульной национальности, абхазское государство как бы упраздняет прежнюю, основополагающую его концепцию — страны прочного межнационального мира, равных, во всяком случае номинально, прав вне зависимости от окончания фамилий. Не все в реальной жизни было как на бумаге, но, тем не менее, Абхазия 90-х годов прошлого века — это страна, в которой три крупные этнические группы — абхазы, армяне и русские, выступили против грузин — крупнейшей на тот момент этнической группы. И по этому важному признаку войну 1992−1993 годов можно считать гражданской.

С другой стороны, сейчас откат к этническому шовинизму неизбежен. Причин очень много. Во-первых нет государства, которое только и может быть модератором социальной реальности в странах с пестрым этническим составом населения до того момента, пока не возникнет полноценная политическая нация.

Во-вторых, заметно ухудшающиеся условия жизни, экономическое банкротство страны — такие катастрофические проблемы не могут не сказаться на межнациональных отношениях. Мы будем наблюдать все больше конфликтов, связанных не только с сегрегацией на уровне госинститутов, или в школе, или еще где-либо, а вполне криминальных историй, связанных с попытками захвата имущества более слабых групп.

Есть и ряд специфических причин, которые тоже негативно влияют на межнациональный мир. Все подобные «ограничители», типа аннулирования гражданства «неблагонадежной» части населения, в идеале по задумке должны работать на укрепление позиций абхазской этнической культуры, ее доминирования и развития. Но на деле произошло прямо обратное и уникальное. Культура не смогла потянуть современное государство, и это государство стало могильщиком культуры. Сейчас процессы распада культуры носят в Абхазии катастрофический характер. Если анализировать статистику прошлого года, то республика категорический лидер в регионе по числу убийств, их здесь в три раза больше, чем в Грузии, и в семь-восемь раз больше, чем в регионах Северного Кавказа. Сейчас страну накрыла волна самоубийств.

Но здесь мы видим другое уникальное. Внутренняя атмосфера в этнических общинах Абхазии, то есть в той части населения, которая имеет меньше возможностей для внеправового поведения, значительно лучше, чем в этнически абхазской части общества. Когда мы смотрим детальную статистику самых разных криминальных происшествий, мы видим, что армяне, русские и другие, значительно меньше, можно сказать, практически не гибнут в авариях, меньше суицидов, убийств и т. д. В этих общинах миллион проблем, но их жизнь не столь криминализована. И это тоже фактор напряжения. Люди, которые уже годами не выходят с разных поминок, похорон, видят соседей, жизнь которых внешне вполне благополучна, в ней нет стольких трагедий — не вызовет ли это негатива, поскольку сейчас поменять что-либо в этой драматической реальности невозможно.»

При этом Антон Кривенюк не пишет, кто довел абхазов до такого катастрофического состояния, кто сделал из них мародеров, братоубийц, паразитов, наркоманов и привел к тому, что довольно таки достойный ранее народ превратился в сборище маргиналов.

А сделали это как раз армянские «доброжелатели». Они натравили абхазов на братьев-грузин, они купили и перекупили, сделали послушным орудием своей власти сепаратистских чиновников, они травят абхазов наркотиками. И теперь, когда абхазский этнос лихорадочно старается хоть как то избавиться от навязчивого армянского засилий – почти прямо угрожают ему.

Об угрозе силового конфликта в своей статье предупреждает и Антон Кривенюк:

«Нет никаких предпосылок для того, чтобы избежать скатывания страны к временам жестких межэтнических антагонизмов, некоей реинкарнации конца 80-х годов прошлого века, когда происходил жесткий грузино-абхазский конфликт. А поскольку в эстетическом плане абхазский шовинизм — наследник грузинского, они питались одними корнями, то атмосфера действительно становится очень похожей на ту, что была перед грузино-абхазской войной.»

Опять у Кривенюка виноваты грузины. Оказывается «абхазский шовинизм», который сегодня так возмущает армян и на который они не обращали внимания, когда вместе с абхазами изгоняли и убивали грузин – вина грузин. Получается в том, что один палач поссорился с другим палачом, виновата жертва. Ничего не скажешь, интересная логика.

Но в принципе материал Антона Кривенюка в Eadaily – это «звоночек» для абхазов. Их, как и ранее грузин, могут, объявит «шовинистами» и устроить геноцид – если они посмеют и дальше «трепыхаться», и будут пытаться предпринимать меры против армянского засилья на сепаратистской территории.

KavkazPlus
30 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *