Саакашвили назвал «политической клоунадой» приговор суда по делу Гелашвили

Парламентарий Валери Гелашвили

Парламентарий Валери Гелашвили

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал «политической клоунадой» приговор суда по делу об избиении экс-депутата Валерия Гелашвили.

Накануне Тбилисский городской суд заочно приговорил бывшего президента страны к шести годам лишения свободы. Помимо этого Саакашвили был лишен права занимать должности в органах государственной власти Грузии и органах местного самоуправления в течение двух лет и трех месяцев.

После объявления вердикта судья Шорена Гунцадзе заявила, что ее решение не является политическим. По ее словам, вину третьего президента Грузии суд признал, руководствуясь только доказательствами по делу.

Сам Саакашвили считает, что суд «получил заказ» от миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. По его словам, Иванишвили таким образом хочет устранить своего главного политического оппонента.

«Я связан с избиением Гелашвили, также как связан с убийством Кеннеди, убийством Троцкого и расправой с Калигулой. Эти процессы невозможно назвать законными. Связи всего этого с законом точно такие же, как мои связи с исследованием на Марсе. Это обыкновенная клоунада», — сказал Саакашвили.

Экс-президент также напомнил о других уголовных делах, начатых в его отношении после смены власти в 2012 году. «Вспомните «дело костюмов», вспомните позорное дело о президентском помиловании, над которым все смеялись», — сказал он.

Как известно, в январе текущего года Тбилисский городской суд приговорил Саакашвили к трем годам тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство банкира Сандро Гиргвлиани. Решение суда по данному дело вызвало критику со стороны оппозиции, а также действующего президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Все они указывали на норму конституции, которая определяет право президента на помилование в числе его эксклюзивных полномочий.

Саакашвили также сообщил, что в качестве главного свидетеля по делу об избиении Гелашвили проходила лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе. По его словам, это прямо подтверждает то, что решение суда входит в интересы не только Иванишвили, но и российского президента Владимира Путина.

«Теперь на основании показаний Бурджанадзе меня осудили на шесть лет. Единственное, чего хочет Иванишвили, так это того, чтобы я не вернулся в Грузию. Он сделал все для того, чтобы я, как создатель современного грузинского государства, не вернулся в Грузию… В Грузии Иванишвили с одной стороны, выполняет заказы, которые публично высказал Путин, а с другой стороны, пытается продолжить грабеж грузинского народа», — заявил Саакашвили.

Накануне Саакашвили предъявили обвинения по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия» и «организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц».

Следствие установило, что Саакашвили поручил на то время министру внутренних дел Вано Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете «Резонанси» в июне 2005 года появилась статья под названием «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили». В этой статье Гелашвили написал, что у него отобрали имущество, и выразил возмущение по этому поводу. В этой же статье он в оскорбительной форме говорил о личной жизни Саакашвили.

Как утверждает следствие, 14 июля 2005 года, по заданию Саакашвили, Гелашвили избили сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа.

Гелашвили получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюсти.

29 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *