Почему грузинский бизнес не интересуется строительством подземных парковок?

Строительство подземных парковок в Тбилиси

Строительство подземных парковок в Тбилиси

Городские власти уже несколько раз объявляли тендер на строительство подземных парковок, но бизнес этим вопросом так и не заинтересовался. Почему, в чем тут дело?Мэрия Тбилиси вот уже 8 месяцев безуспешно пытается решить проблему городских парковок, и это – только при новом мэре. Прежний глава города не сумел этого сделать за 4 года, и похоже на то, что аналогичная судьба ожидает инициативы и нового мэра.

По словам директора компании «Иверия моторс» Георгия Кишмария, причиной пассивности бизнеса в данном вопросе являются условия, выдвинутые государством.

«Условия очень невыгодные для бизнеса, так как инвестирование полностью должна взять на себя сама компания, без какого-либо участия со стороны мэрии. При том, что эти проекты довольно дорогостоящие. В среднем по нашим подсчетам, создание одного парковочного места стоит 6000 долларов, окупаемость – не раньше, чем через 7-9 лет» — заявил он.

По его словам, во всем мире, даже в самых развитых странах, государство совместно с частным бизнесом, принимает участие в строительстве парковок, причем условия всегда в пользу бизнеса.

«То же самое следует сделать и в Грузии, иначе никто не заинтересуется этими проектами. У нас есть один успешный прецедент – строительство подземного паркинга в Батуми, в 2011 году, когда муниципалитет выделил средства, а построила французская компания. После этого парковка была передана в управление батумской мэрии, и сегодня прибыльность объекта составляет 3-5 млн. лари в год» — заявил он.

На местном рынке работает компании «Реверс», у которой есть патент на проект вертикального паркинга. По словам ее руководителя Малхаза Цискаришвили, мэрия заявила о желании построить 4 таких паркинга, однако городские власти не располагают нужными для этого средствами.

«Мы надеялись на то, что в тендере примут участие частные компании, которые впоследствии заинтересуются и нашими возможностями, так как у нас самих нет таких денег, чтоб мы могли сами оплатить строительство вертикальных парковок. Пока процесс не сдвинулся с мертвой точки, но мы надеемся, что инвесторы все же появятся» — заявил он.

В ноябре 2017 года мэр Каха Каладзе заявил, что планирует полностью решить проблему парковок в столице.

«К сожалению активность бизнеса на этом направлении очень низкая. Мы готовы передать землю под строительство парковок за символическую цену в 1 лари, для того, чтоб у бизнеса было больше мотивации. Понятно, что в развитых странах государство принимает участие в строительстве и частично его субсидирует, но у нас нет такой возможности, и мы хотим, подключить к этому проекту бизнес» — заявил Каладзе.

Мэрия объявила тендер на строительство подземных парковок в 4 местах, срок подачи заявок со стороны компаний истек 22 июня, однако интерес никто так и не проявил.

Проблему парковок пытался решить и прежний мэр Давид Нармания. Тогда мэрия выбрала 10 точек для строительства многоуровневых парковок, в отборе которых принимала участие международная консалтинговая компания PWC (PricewaterhouseCoopers).

Однако найти бизнесменов, желающих вложить инвестиции в строительство парковок не удалось и тогда.

29 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *