Reuters: — «Грузия закрыла воздушное пространство для сирийских авиакомпаний»

Закрыта воздушное пространство для сирийских авиакомпаний

Закрыта воздушное пространство для сирийских авиакомпаний

Грузия закрыла воздушное пространство для двух сирийских авиакомпаний, сообщает Reuters.

Причиной этого стало признание Дамаском независимости сепаратистских Абхазии и Цхинвальского региона. Ранее Тбилиси также заявил о разрыве дипотношений с Сирией, установленных в мае 1994 года.

«Воздушное пространство будет закрыто для сирийских авиакомпаний. Мы приняли данное решение после того, как Сирия признала наши оккупированные территории. Я подтверждают, что Грузия закрыла воздушное пространство для двух сирийских авиакомпаний», — заявил гендиректор ООО «Сакаэронавигации» Гоча Мезвришвили.

По информации Мезвришвили, воздушное пространство Грузии будет закрыто для авиакомпании Syrian Air и Cham Wings. Он добавил, что Грузия уже направила соответствующее письмо Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль).

По данным Reuters, с июня сирийские авиалинии не используют воздушное пространство Грузии для выполнения рейсов между Сирией и Россией. Перелеты осуществляется через воздушное пространство Азербайджана. Таким образом, длительность полета увеличилась приметно на полчаса.

Необходимо отметить, что Syrian Air и Cham Wings – единственные авиакомпании, которые осуществляют прямые пассажирские рейсы из Сирии в Россию. Самый короткий маршрут между двумя странами пролегает через территорию Турции, однако Анкара закрыла воздушное пространство абсолютно для всех сирийских самолетов. Именно поэтому до недавнего времени самолеты Syrian Air и Cham Wings летали в Россию через Грузию.

В августе 2008 года независимость Южной Осетии и Абхазии признала Россия. Затем это сделали Венесуэла и Никарагуа. Последними эти территории признали островные государства Вануату, Науру и Тувалу. Позже Вануату и Тувалу отозвали свое признание. С Россией Грузия разорвала дипломатические отношения еще в августе 2008 года.

28 июня 2018 года

Facebook comments:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *